Праздничный вечер «Пожилой только возраст, в душе молодость живет»

 

6 октября в 14.00 в библиотеке имени А.П. Чехова состоялась встреча «Пожилой только возраст, в душе молодость живет», приуроченная сразу к двум знаменательным дням – Дню учителя и Дню пожилого человека.

Перед началом встречи гости библиотеки могли познакомиться с замечательной выставкой, развернутой в импровизированном зрительном зале. На фотоработах Сергея Борисовича Ракобольского были запечатлены мгновения прошлого – как работали и отдыхали, как жила деревня (этот раздел даже имел свой подзаголовок – «Снится мне деревня…»), зарисовки из городских будней, пейзажи. Особый шарм экспозиции придавал тот факт, что большинство работ были черно-белыми.

Повседневность тут соседствовала с удивительным, драматическое – с забавным. На одном из снимков запечатлена городская улица с идущим транспортом, между которым мы вдруг видим спокойно отдыхающего лося, при взгляде на которого хочется улыбнуться и испугаться одновременно: куда ты, дурашка, улегся отдыхать? На проезжую часть?

Яркие эмоции вызывают и другие снимки, например, хорошая зависть к успеху огородника возникнет у каждого от фотографии мужчины с двумя огромными кочанами капусты. Кто-то ностальгически вздохнет, рассматривая эпизоды из жизни отдыхающих одного из домов отдыха под Ярославлем.

А кто-то вспомнит, как сам танцевал под гармонь или посещал кружок бальных танцев – такие сюжеты тоже были на фотоработах.

Кстати, танцы под гармонь были и в программе концерта, который для ветеранов приготовили студенты ярославского колледжа культуры. Гостям показали большую разнообразную программу, в которой нашлось место самым разным жанрам.

Звучала классическая и инструментальная музыка в живом исполнении – на фортепиано и флейте, исполнялись романсы и песни, читались стихи.

Студенты специальности «Хоровое народное пение» показали мини-спектакль по народным песням и песням в народном стиле, в котором нашлось место не только театрализованным номерам, когда артист и поет, и играет исполняемый текст, но и хореографической постановке кадрили.Часть ребят пела, а часть – танцевала, и было полное впечатление, что дело происходит не в помещении библиотеки, а где-то в селе, на широкой центральной улице, а может быть, на лугу у речки, или на поле, или на месте сельского схода.

Зрители с удовольствием подпевали знакомым мелодиям и аплодировали, не жалея рук.

Правда, Ярославль, как оказалось позже, из выступления Михаила Халтяна, в скором времени может и позабыть, как это бывает, когда тополя, как поется в песне, «как в юности, вдруг» уронят пух. Дело в том, что в нашем городе будет реализовываться программа по обновлению озеленения. Привычные нам с детства тополя заменят хвойные породы деревьев и, конечно, липы.

Заведующая библиотекой В.Г. Викторова поблагодарила М.А. Халтяна за поддержку, поздравила его с избранием, а затем вместе с ним пригласила гостей пройти на второй этаж библиотеки, где было подготовлено угощение.

Уже за столом продолжались разговоры и общение, звучали стихи и песни, поздравления. Галина Константинова Донченко, председатель читательского актива, прочла стихи Р. Рождественского, а Сергей Борисович Ракобольский, автор фотовыставки, порадовал гостей песнями.

Текст: Елена Белова, сотрудник библиотеки имени А.П. Чехова.

 

Контактная информация

Приемная:

г. Ярославль, ул. Судостроителей,

д. 20, каб. 6

Тел./факс. +7(4852) 90-00-01

E-mail: ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы:

Вторник с 15:00 до 19:00

предварительная запись 

по телефону 90-00-01