На заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

 

21 июня в муниципалитете прошло заседание постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с участием членов комиссии по экономике и развитию города, а также при большом стечении общественности и представителей средств массовой информации. Присутствующее обсудили вопросы о состоянии, перспективе развития полигона ТБО «Скоково» и оценке уровня его экологического влияния на город Ярославль, о работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города и проблему ликвидации несанкционированных свалок в Ярославле.

Более трех часов продолжалось обсуждение, были заслушаны позиции и мнения представителей Правительства Ярославской области, Ярославкой областной Думы, экспертного сообщества, общественных природоохранных организаций, градозащитников, депутатов муниципалитета всех фракций, специалистов полигона «Скоково» и заместителя генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Хартия» Виталия Шубина.

Вопросов по всем пунктам повестки у депутатов и участников дискуссии было много: на что конкретно будут потрачены средства бюджетного трансферта в размере 500 миллионов рублей от Правительства Москвы, каковы реальные сроки эксплуатации полигона, кроме модернизации полигона «Скоково», оборудования современной лаборатории для мониторинга состояния окружающей среды и строительства мусороперерабатывающего завода, депутаты предлагали задуматься о выделении в будущем территории под новый объект для вывоза мусора.

Депутаты оценили и деятельность регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Хартия», который уже приступил к работе в Дзержинском районе Ярославля. В Брагино модернизируются контейнерные площадки, произошла замена самих контейнеров, на маршруты вышла новая техника. Уже внедряется система раздельного сбора мусора, а также началась разъяснительная работа с населением. Депутаты задавали вопросы о размере тарифа за вывоз мусора, который будет введен с 1 сентября 2018 года, но пока не утвержден. Говорили об организации вывоза мусора в частном секторе города, о возможности утилизации батареек, ртутных ламп и градусников. К этим вопросам еще вернутся на ближайших заседаниях комиссий.

Проблема стихийных свалок в городе депутатам знакома не понаслышке, жители в округах регулярно обращаются с просьбой расчистить территории. Помойки ликвидируются силами неравнодушных жителей, привлекаются средства бюджета, предпринимателей и городских предприятий, Но мусорки зачастую вновь возникают на том же месте. На комиссии было высказано предложение в таких местах установить видеонаблюдение, чтобы применять меры административной ответственности к конкретным нарушителям.
Все затронутые вопросы будут и дальше оставаться на контроле депутатского корпуса.

 

Контактная информация

Приемная:

Адрес общественной приемной Бортникова Игоря Дмитриевича:

г. Ярославль,  ул. Дружная, 6

 

Предварительная запись по телефону: 89023300001

Эл. почта:ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы: 

Вторник с 17:00 до 19:00