На совместном заседании постоянных комиссий депутаты обсудили проект бюджета города на 2020 год

Депутаты муниципалитета рассмотрели проект решения представительного органа «О бюджете города Ярославля на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов» на совместном заседании постоянных комиссий. Заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц рассказал об основных параметрах городского бюджета следующего года: планируется, что он будет бездефицитным, расходы и доходы соответственно составят по 20,3 миллиардов рублей. Приоритетами при формировании бюджета стали: участие города Ярославля в реализации Национальных проектов, улучшение качества жизни горожан, формирование бездефицитного бюджета и сдерживание муниципального долга. 

Заместитель мэра по социальной политике Елена Новик проинформировала депутатский корпус о финансировании социальной сферы в следующем году. Бюджет города сохранит социальную ориентацию: почти 15 миллиардов или 74% средств будут расходоваться на содержание 331 муниципальных учреждений, выплату и повышение заработной платы работникам и социальную поддержку населения. Также в Ярославле продолжится строительство яслей, садов, школ и спортивных комплексов по нацпроектам. Депутаты неоднократно говорили о выделении дополнительных средств на обеспечение антитеррористической защищённости соцобъектов и устранение предписаний контролирующих органов. Эти пожелания будут учтены при поступлении в 2020 году дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет. 

Так, в соответствии с Адресной инвестиционной программой, финансирование которой составит 675 миллионов рублей, в городе начнут строить школу в микрорайоне Сокол, будут сданы 6 яслей и детских садов и физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Спартаковской, а также продолжится расселение аварийного жилищного фонда, благоустроят дворы и общественные городские территории и проведут капитальный ремонт 20 городских дорог. 

На финансирование отрасли дорожного хозяйства будет выделено более 1,5 миллиардов рублей, 457 миллионов – на транспортное обслуживание, 381 миллион – на сферы ЖКХ и благоустройство города. В соответствии с рекомендациями депутатов в бюджете заложены средства на погашение долгов перед Фондом капитального ремонта и энергоэффективные контракты по освещению города. 
Заместитель мэра Вячеслав Гаврилов проинформировал депутатов о перечне муниципальных программ по поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, развитию муниципальной службы и международного сотрудничества в системе местного самоуправления, развитию информационного пространства, защите населения от чрезвычайных ситуаций и профилактике правонарушений. Также руководители структурных подразделений мэрии города рассказали о финансировании своих направлений работы.  

Обсуждение проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 года с учетом рекомендаций депутатов, высказанных сегодня, продолжится на заседании постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике, которое состоится 11 декабря 2019 года.