90-летний юбилей

TOE 0202

Игорь Дмитриевич бортников поздравил с 90-летним юбилеем ветерана из Фрунзенского района Фаину Федоровну Чудинову.

Ф. Ф. Чудинова родилась в 1923 году в д. Ханькино Ярославской области. После окончания 10 классов поступила на курсы радистов-телеграфистов. Работала на Ярославском главпочтамте телеграфисткой. 5 июля 1941 года призвана в армию. Воевала в действующей части батальонной связи под Москвой, Сталинградом (г. Калач), в Ростове-на-Дону в составе 70-го Зенитно-артиллерийского полка. В 1943 году была контужена, попала в военно-полевой госпиталь. После контузии осталась работать в госпитале № 31/38. В 1944-1945 годах принимала участие в освобождении Румынии. Демобилизовалась из армии в ноябре 1945 года.

После окончания войны работала в Когановическом райкоме комсомола г. Ярославля. В июле 1946 года пришла на Северную железную дорогу, работала в ОРСе Ярославского отделения.

Награды:

- орден Отечественной войны II степени;
- орден Дружбы народов;
- медаль "За боевые заслуги".

Интервью

 

От Москвы до Румынии

 

Биография Фаины Федоровны Чудиновой – готовый сценарий для фильма, в котором есть все: курс молодого бойца в Москве и бомбежки под Ленинградом, радиоточки в землянках на Украине и эвакогоспиталь в Румынии, счастливые встречи и страшные моменты, когда смерть была совсем близко. Удивительно, что с таким тяжелым грузом воспоминаний Фаина Федоровна не утратила ни человеколюбия, ни обаяния. В этом мы убедились лично, когда побывали у нее в гостях.

 

Текст: Евгений Мохов, Фото: Олег Токмаков

 

Фаина Федоровна Чудинова, ветеран великой Отечественной войны,ветеран труда. Награждена орденом Отечественной войны II степени; орденом дружбы народов, медалью «За боевые заслуги».

 

Фаина Федоровна, как получилось, что почти сразу после школы вы попали на фронт?

 

Я после окончания десятилетки пошла на курсы телеграфистов и радистов в Ярославле. Сначала нас учили морзянке, потом мы уже и более сложную технику освоили. В марте 1941 года меня направили работать в первое городское отделение связи. Я как раз выбирала, где буду учиться дальше, как началась война.

 

Меня и еще несколько человек повезли в московский наркомат связи - сказали, что «пошлют работать в другие области». А на самом деле нас мобилизовали на фронт. Сначала повезли в школу в Сокольниках, и мы там жили, проходили краткий курс молодого бойца. Потом нам выдали винтовки, противогазы и раскидали по разным частям. Меня повезли под Ленинград, но в октябре, когда немцы подошли к столице, нашу роту связи вернули в Москву демонтировать большую телефонную станцию.

 

Когда фашистов отогнали от Москвы, нашу роту направили к Можайску. Мы уходили туда пешком, и это было очень тяжело. Стояла весна, и, чтобы не промочить ноги, мы, вместо подошв, привязывали к валенкам куски торфа. Ну а уже позже из Можайска мы попали на юг России, потом и в Украину. Рота, в которой я служила, поддерживала связь со штабами фронта, а я была радисткой, держала связь. В основном работала в землянках, радиоточки на колесах появились чуть позже.

 

Вы рассказывали, что сначала служили в одной части, а потом оказались в другой. Почему так вышло?

 

Когда нашу роту направили под Ворошиловград, меня и еще одну связистку - Зину Галкину - оставили в Старобельске, чтобы мы обеспечивали связь. Жили в семье пожилых украинцев. Однажды хозяйка попросила нас сходить на болото за листьями. Мы сходили, а на второй день после этого меня стало трясти. Поднялась температура, и оказалось, что я заболела малярией. Мы хотели связаться с моей частью - я же должна была туда вернуться! - и предупредить о моей болезни, но не получилось. А пока мы работали в Старобельске, к нам из 470-го армейского зенитно-артиллеристского полка - он стоял в этом городе - приходила в гости фельдшер Таня Боженко. Она рассказала своему командиру мою историю, и после выздоровления меня забрали в этот полк. Там я и осталась. С этим полком нас направили в Молдавию, а оттуда - в Румынию, где я чудом осталась жива.

 

Что тогда случилось?

 

Это был уже 1945-й год. Полуторка, в которой я ехала, подорвалась на мине. Водителей убило, а пассажиров раскидало в разные стороны. Я получила контузию и попала в госпиталь. О том, чтобы вернуться в радистки, речи уже не шло. Поэтому после выздоровления меня стали меня учить делать уколы и перевязки, накладывать гипс. А потом направили в эвакогоспиталь в румынском городе Фокшаны. Там я и работала с февраля по октябрь 1945 года медсестрой.

 

Окончание войны я встретила там же, в госпитале, в звании старшего сержанта.

 

Румыния стала для вас счастливым местом, получается...

 

О, с Румынией был связан еще один из самых волнительных эпизодов за время всей моей службы! Перед тем как оформляться на работу в госпиталь, я зашла на вокзал - там советских солдат поили бесплатным кофе. И вдруг меня кто-то окликает по имени. Я оборачиваюсь и вижу своего родного брата Сашу. Он воевал на Белорусском фронте, и тогда его часть как раз перебрасывали в Австрию. На память о той встрече у нас осталась фотокарточка.

 

Как у него сложилась судьба?

 

Он, как и я, прошел всю войну, вернулся в Ярославль и долгое время работал в милиции на железной дороге.

 

Там же, в Румынии, вы познакомились и со своим будущим мужем?

 

Да, уже после Победы Петя оказался в госпитале, и я его лечила. В июне 1946 года мы сыграли свадьбу и прожили почти 53 года. У нас две дочери -Светлана и Ирина, обе окончили институты и до сих пор работают. Есть внуки и правнук Гриша, который уже окончил восьмой класс.

 

А вы сами где работали после войны?

 

Сначала в комитете комсомола, но недолго. А потом - 36 лет на железной дороге. Начинала с планового отдела в 1946 году, потом трудилась в отделе рабочего снабжения. На пенсию ушла в 1978 году и после этого занималась только общественной работой - 18 лет была заместителем председателя Ярославского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

 

Сослуживцы вас не забывают?

 

Нет, что вы! Недавно вот поздравляли с 90-летием. На юбилее, помимо нашей семьи, были гости и с железной дороги, и из комитета ветеранов.

 

А официальные лица поздравляли?

 

Да, президент и губернатор прислали поздравительные письма. Правда, раньше вместе с поздравлениями от президента каждый год дарили по 5 тысяч, а в этом году такого не было. Бедными стали, наверное.

 

TOE 0237

TOE 0251

Контактная информация

Приемная:

Адрес общественной приемной Бортникова Игоря Дмитриевича:

г. Ярославль,  ул. Дружная, 6

 

Предварительная запись по телефону: 89023300001

Эл. почта:ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы: 

Вторник с 17:00 до 19:00