Пресс-конференция по делу Урлашова

4 июля в 14:30 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Центр» состоялась пресс-конференция, посвященная обстоятельствам задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова.

На пресс- конференции собралось множество представителей СМИ. Интерес к теме задержания мэра Ярославля по-прежнему высок, и по-прежнему в этой истории больше вопросов, которые, собственно, и хотелось задать представителям следственных органов, но они, к сожалению, на пресс-конференции не присутствовали.

На все вопросы отвечали: председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Викторович Кабанов, член Совета Евгений Николаевич Мысловский (в прошлом следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ) и эксперт Совета Павел Васильевич Зайцев (в прошлом следователь по особо важным делам СК МВД РФ) и Георгий Владимирович Федоров – член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

Общения показало, что интересует данных лиц большей частью судьба скандального мэра , а об участи остальных задержанных они имеют весьма туманное представление.

«Нарушения есть!»- заявил Павел Зайцев относительно процессуальной части следствия.
Вопросы вызывает несоизмеримость применяемых к Е. Р. Урлашову мер при задержании.
На одного подозреваемого, женщину и водителя был направлен целый отряд СОБРа, Светлану Ефимову запугивали оружием, совершалось задержание под покровом темноты, как в дешевом американском боевике.

Театральность ситуации отметили и спикер пресс-конференции Евгений Мысловский: «За время службы в Генеральной прокуратуре приходилось арестовывать и высокопоставленных партийных работников и министров, и всегда это проходило тихо, мирно, без лишней суеты и шумихи».

Интересным фактом является то, что задежали Евгения Робертовича в час ночи, а официально запротоколирован факт задержания лишь в 11:40, и время задержания указано - 11:20… Где был эти 10 часов мэр, и на каких основаниях он удерживался не известно.

Также интерес вызывает и тот факт, что заявление Шмелевым написано 3-го числа, следовательно, следствие велось задолго до обращения в правоохранительные органы Шмелевым, и всем известная аудиозапись разговора была сделана до заявления Шмелева. Знал ли предприниматель о ведущемся наблюдении - тоже вопрос.

«Нарушения в процессуальной части имеют место быть, но это не доказывает и не опровергает виновность подследственных,- заявил Павел Зайцев. - Но мы будем контролировать данный процесс и следить за неукоснительным соблюдением норм права».

Контактная информация

Приемная:

Адрес общественной приемной Бортникова Игоря Дмитриевича:

г. Ярославль,  ул. Дружная, 6

 

Предварительная запись по телефону: 89023300001

Эл. почта:ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы: 

Вторник с 17:00 до 19:00