Когда дела сильнее слов #4

Ольга Семашкина, житель дома № 21 по улице 1-я Портовая


В нашем многоквартирном доме сложилась ситуация, нарушающая требования действующего жилищного законодательства. Дело в том, что половина дома находится в управлении ЗАО «Управдом Фрунзенского района», а остальная его часть – в управлении Товарищества собственников жилья. В Ярославле всего три дома с такой формой управления.

В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса России, собственниками помещений в многоквартирном доме должен быть выбран один из способов управления, так как общее имущество в доме принадлежит всем собственникам помещений, независимо от выбранного способа управления домом. При сохранении данной ситуации собственники помещений в нашем доме не смогут реализовать права, установленные разделом IХ Жилищного кодекса РФ, законом Ярославской области № 32-з по организации проведения капитального ремонта общего имущества в нашем доме.

В настоящее время собственники хотят изменить эту ситуацию и объединиться, однако для этого необходимо пройти различные юридические процедуры. Большую помощь в решении данного вопроса нам оказывают депутат Игорь Бортников и юрист в сфере ЖКХ Юлия Овчинникова. Без их поддержки и профессиональных консультаций нам было бы гораздо сложнее исправить парадоксальную ситуацию, сложившуюся в нашем доме.

От имени жителей 1-й Портовой, д. 21 хочется выразить благодарность Игорю Дмитриевичу и всей его команде за понимание и поддержку в решении проблем и нужд жителей Речного Порта. Нам очень повезло, что наш депутат в любое время готов к общению и сотрудничеству со своими избирателями.

 

Комментарий юриста Юлии Александровны Овчинниковой «Две половины одного дома»

В советские времена для выполнения планов по строительству жилых домов и получения побед в соц. соревнованиях была распространена практика, при которой сначала торжественно вводили в эксплуатацию первую половину строящегося дома, отчитывались, получали благодарности.

А потом уже спокойно достраивали вторую часть дома, которую, соответственно, вводили в эксплуатацию позже. Такая ситуация, к сожалению, сохранилась и в период перестройки и дожила до нашего века. Но уже без побед и благодарностей.


Наш дом-герой на ул. 1-я Портовая является образцом этого процесса. Но граница между строительством первой половины дома и второй – это не только время, но и изменение жилищного законодательства, которое повлекло за собой двойную власть в вопросах управления домом. После сдачи в эксплуатацию первой половины дома собственники квартир этой половины решили создать ТСЖ, под управлением которого благополучно живут до сих пор.

А вторая половина дома после достройки и сдачи в эксплуатацию была принята в управление управляющей организации.

Не спешите обвинять УК, ведь по условиям ч. 14 ст. 161 Жилищного кодекса РФ застройщик обязан не позднее, чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома заключить с управляющей организацией договор управления домом.

Заметьте, закреплена обязанность заключать договор только с УК.

Конечно, мы не знаем, как на самом деле развивались события, но создалась ситуация, когда один дом одновременно оказался и в управлении ТСЖ, и в управлении УК.

Контактная информация

Приемная:

Адрес общественной приемной Бортникова Игоря Дмитриевича:

г. Ярославль,  ул. Дружная, 6

 

Предварительная запись по телефону: 89023300001

Эл. почта:ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы: 

Вторник с 17:00 до 19:00