Индонезийская кухня: Гадо-гадо. Еще два рецепта индонезийской кухни - представьте себе, вегетарианских! Салат гадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г белокочанной капусты
  • 4 морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшая луковица-шалот
  • 4 стакана
  • 1 небольшой длинноплодный огурец
  • 2 ч. л. растительного масла
  • соленый арахис и острый перчик чили для украшения

Для арахисовой заправки:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2,5 см корня свежего имбиря
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить соком лайма)
  • 4 ст. л. арахисовой пасты с кусочками орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.
Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.

Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).
Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.

Совет гастронома
Плитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.

В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Если вы придете в любой индонезийский ресторан, то непременно обнаружите в меню этот салат. Честно говоря, от обычного овощного его отличает только арахисовая заправка - зато какая она вкусная!

0 /0 выполнено

    Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.

    Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.Совет гастрономаПлитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.

Приятного аппетита!!

Продукты на 4 порции

САЛАТ

  • 400 г молодого картофеля
    4 крупных яйца
    400 г тофу
    кунжутное масло
    1/2 головки китайской капусты
    2 спелых помидора
    пучок редиса
    1/2 салатного огурца
    2 горсти пророщенных ростков бобовых
    1/2 пучка кинзы
    крабовые чипсы
    1 перчик чили

СОУС

  • 1 зубочек чеснока
    50 г коричневого сахара
    120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
    сок 2 лаймов
    2 ч.л. рыбьего соуса
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. пасты тамаринда

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado

Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.

САЛАТ

1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.

2. Яйца отварить 6 минут.

*** Можно дольше, кто любит…

Очистить и нарезать дольками.

3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.

Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.

4. Нашинковать тонко капусту.

*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!

5. Помидоры нарезать дольками.

6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.

7. Все выложить на подносик.

Посолить немного.

СОУС

8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,

*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.

Попробуйте и поправьте вкус.

ПОДАЧА

Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…

Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.

Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!

На 1 порцию салата

505 ккал
40.1 г углеводов
19.8 г сахара
27 г жира
27.4 г белков

Продукты на 4 порции

САЛАТ

  • 400 г молодого картофеля
    4 крупных яйца
    400 г тофу
    кунжутное масло
    1/2 головки китайской капусты
    2 спелых помидора
    пучок редиса
    1/2 салатного огурца
    2 горсти пророщенных ростков бобовых
    1/2 пучка кинзы
    крабовые чипсы
    1 перчик чили

СОУС

  • 1 зубочек чеснока
    50 г коричневого сахара
    120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
    сок 2 лаймов
    2 ч.л. рыбьего соуса
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. пасты тамаринда

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado

Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.

САЛАТ

1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.

2. Яйца отварить 6 минут.

*** Можно дольше, кто любит…

Очистить и нарезать дольками.

3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.

Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.

4. Нашинковать тонко капусту.

*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!

5. Помидоры нарезать дольками.

6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.

7. Все выложить на подносик.

Посолить немного.

СОУС

8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,

*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.

Попробуйте и поправьте вкус.

ПОДАЧА

Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…

Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.

Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!

На 1 порцию салата

505 ккал
40.1 г углеводов
19.8 г сахара
27 г жира
27.4 г белков

2016-11-07T13:20:04+00:00 admin кулинарная энциклопедия секреты от шеф-повара

Этот рецепт овощного салата из Индонезии. Интересен необычной заправкой, а еще богатым набором продуктов. Продукты на 4 порции САЛАТ 400 г молодого картофеля 4 крупных яйца 400 г тофу кунжутное масло 1/2 головки китайской капусты 2 спелых помидора пучок редиса 1/2 салатного огурца 2 горсти пророщенных ростков бобовых 1/2 пучка кинзы крабовые чипсы 1 перчик чили СОУС 1 зубочек чеснока 50 г коричневого сахара 120 г арахисового...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


После приготовления вы получите 8-10 порций Время приготовления: 1 час 40 минут Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат. Что приготовить из свеклы?...


После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще...

Для начала мы съездили на местный рынок, продавцы которого вообще не говорят по-английски и очень охотно обсчитывают «буле» — белых туристов. Чтобы не быть обманутым и расстроенным я часто езжу на рынок с Беллой, ей продают продукты по обычной цене и ни когда не подбросят порченных помидоров в пакет. Вы конечно, можете сходить в супермаркет, но я советую купить продукты для этого блюда на рынке, там и овощи свежее и заодно сможете помочь какой-то бабушке, которая продает овощи со своего огорода

Тут круглый год лето, поэтому овощи можно купить в любое время года, вам скорее всего удобнее и дешевле будет приготовить это блюдо летом

Итак нам в пакет положили:

  • Местную длинную зелёную фасоль Vigna 2 пучка, для вас подойдет обычная зелёная стручковая фаслоь 0,5 кг
  • Пророщенные соевые бобы – 300 грамм
  • Соевый сыр тофу – 5 крупных кусочка
  • Тепме – ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов — 1 маленький брикет. Вы можете его не использовать или заменить, котлетками из фалафеля
  • Лук – у нас он мелкий и красный, мы использовали 6 маленьких головок, вам хватит одной средней луковицы
  • Огурец крупный – 1 шт

Для соуса

  • Арахис – 300 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный стручковй перец – 2 шт. Но если как балийцы любите остроту степени «драгон» то кладите 5
  • Лайм – 1 шт
  • Сахар -1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление

Промыть все ингредиенты. Отварить нарезанную небольшими кусочками зелёную фасоль в течение 5 минут. Ошпарить кипятком или приварить пророщенные соевые бобы. Обжарить в масле сыр тофу и нарезанное полосками темпе. После обжарки сыр нужно порезать кубиками. Нарезать кусочками огурец. Все смешать в миске

Для соуса:

Смешать в блендере предварительно обжаренный арахис, чеснок, стручковый острый перец, сок лайма, соль, сахар и воду, так чтобы она покрыла всю смесь. Включить блендер и размельчить все до образования густого соуса

Отдельно поджарить очень мелко нарезанный лук до коричневого цвета

Овощную смесь залить соусом, хорошенько перемешать и посыпать обжаренным луком. Подавать с рисом, как же без него, ведь если в Украине «хлеб всему голова», то тут рис это не только голова но и ноги, руки и сердце

Вообще гадо-гадо переводится как всякая всячина, поэтому вы можете добавлять в рагу на свой вкус картофель, капусту, баклажаны, морковь, помидоры и другие овощи

В доме у Беллы всегда рады гостям, именно поэтому мы уплетали наше гадо-гадо с Пашей, который нас и познакомил с Беллой и у которого мы жили несколько недель, с Ирой и Толиком – украинскими путешественниками, которых мы тоже вписали у Паши, с Пашиным другом Сергеем из Москвы, который приехал на Бали всего на две недели, так сказать в отпуск и мамой и сыном из Уфы, с которыми мы познакомились живя на вилле, а после поселили их в доме у Беллы. Приглашайте и вы гостей, удивляйте их этим экзотическим блюдом и кушайте на здоровье!