Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.
Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.
Крепкий ликер из клюквы
Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
- сахар – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- кардамон – 1 штука (необязательно).
Видео: Настойка на клюкве, домашний рецепт
1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.
Видео: Как сделать домашний ликер из клюквы
2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.
3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.
4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.
5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).
6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.
Крепкий ликер
Сладкий клюквенный ликер
Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
- вода – 250 мл (1 стакан);
- сахар – 500 грамм;
- водка – 0,5 литра.
1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Видео: Ликер клюковка Настойка на клюкве Ликер в домашних условиях Лікер з журавлини Клюквенная настойка
2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.
Видео: Рецепт настойки - Лесная на клюкве, алкогольный напиток
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.
5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.
Сладкий ликер на водке
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая…
Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным…
Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость…
Для приготовления ликера из шиповника нужны свежие, подвяленные, сушенные или замороженные ягоды. Лучший вариант –…
Самодельный ежевичный ликер получается насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате и вкусе чувствуются ягоды с…
Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в…
Видео: Гранатовый ликер, рецепт в домашних условияхСамодельный кизиловый ликер имеет насыщенный рубиновый цвет,…
Видео: Кофейный ликер Бейлиз с водкой и сгущенкой в домашних условиях рецептПростой в приготовлении десертный спиртной…
Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…
Домашний черничный ликер получается в меру сладким, он прекрасно сочетается с десертными блюдами и фруктами. Сделать…
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем…
Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать…
Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».
Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.
Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.
Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.
Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.
Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.
Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях
Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
— 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида
— 0,5 литра ягод клюквы
— 150 г сахара
Порядок приготовления
- Ягоду промыть, размять деревянной или пластмассовой толкушкой
- Добавить сахар и тщательно перемешать, поместить в банку емкостью не менее одного литра
- Довести алкоголь до крепости 38 — 40%.
- Влить жидкость в банку с ягодным пюре, поместить ее в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Отфильтровать через многослойную марлю, удалить жмыхи. Оставить отстаиваться еще на сутки.
- Осторожно слить прозрачную фракцию в красивую бутылку, мутную можно «употребить в рабочем порядке».
Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.
- Так как ликер считается женским напитком, то для его приготовления желательно использовать водку, крепостью 38 — 40%.
- При использовании спирта его следует разбавить очищенной или дистиллированной водой до нужной крепости. Причем вливать следует именно спирт в воду, а не наоборот.
- Если ягоды клюквы предварительно заморозить, а затем — разморозить, то в процессе изготовления ликера будет меньше отжимок, а цвет напитка станет более насыщенным.
Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».
Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.
Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.
А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.
Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.
Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:
- «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
- «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
- «Доктор Август» (Россия);
- «Сорбет» (Россия);
- «Клюковка» (Россия);
- «Бульбашъ» (Россия);
- «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
- «Самородок» (Россия);
- «Зимняя деревенька» (Россия);
- «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).
Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.
Классический рецепт
В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.
- В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
- На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
- Охладите его до комнатной температуры.
- Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
- Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
- Залейте все 500 мл водки.
- Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
- Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 3 лет.
Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.
- Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
- Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
- Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
- Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
- Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
- Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
- Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
- Храните в холодильнике.
Простой рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.
- Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
- Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
- Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
- Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
- Пропустите ее через фильтр из марли.
- В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
- Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
- Охладите.
- Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
- Храните в холодильнике.
Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.
- Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
- Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
- Ягоды помойте и отожмите из них сок.
- Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
- Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
- Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
- Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
- Храните в холоде.
Рецепт клюквенного ликера с медом
Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.
- Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
- Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
- Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
- Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
- Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
- Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
- Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.
Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.
- До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
- Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
- Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
- Банку каждый день обязательно встряхивайте.
- Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
- Настаивайте еще один месяц.
- Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
- Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
- Храните в холоде.
Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях
Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.
В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.
~КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР~
________________________________________________________________ Осенью можно собрать большое количество ягод и заготовить их разными способами.
Клюква - очень вкусная и полезная ягода. В ее плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов и витаминов. Благодаря большому содержанию полезных веществ и микроэлементов, напитки из клюквы обладают тонизирующим свойством. Алкогольные напитки на основе этой ягоды обладают ярким вкусом и ароматом,при этом их всегда можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. В небольших количества ликеры и наливки из клюквы повышают аппетит и благотворно влияют на работу пищеварительной системы, именно поэтому их очень часто подают в качестве аперитива. |
Клюква - 4 стакана
Сахар - 3 стакана
Водка - 750 мл Простой рецепт клюквенного ликера _________________________________________________
Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.
При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.
Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.
В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.
В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.
Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном
_________________________________________________
Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:
Зрелую клюкву - 8 стаканов
Сахар - 1 кг
Водку - 3 бутылки
Гвоздику - 3-4 бутона
Кардамон - 2 шт
Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.
В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.
Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.
Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.
Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет - чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.
Конечно, в настоящее время не проблема купить любой спиртной напиток, в частности, ликер. Полки супермаркетов буквально ломятся от изобилия товара. Но, никто не знает, что добавлено в магазинные напитки, какие красители заменяют натуральные ягоды. Поэтому, не будем рисковать здоровьем и попробуем приготовить в домашних условиях одно из сладких лакомств – клюквенный ликер. Этот напиток обладает насыщенным красным цветом и немного терпковатым вкусом. Корица, кардамон и гвоздика вносят дополнительные пряные нотки, делая вкус ликера необыкновенно богатым.
Ингредиенты
- клюква свежая – 300 г
- водка – 250 мл
- сахарный песок – 200 г
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 5 бутонов
- кардамон – 4-5 коробочек
Выход: 500 мл
Как сделать клюквенный ликёр
1. Клюкву переберите, выложите на дуршлаг, хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.
2. Пересыпьте ягоды в чашу блендера.
3. Измельчите клюкву до состояния однородного пюре.
4. Поместите пюре в банку объемом 1 л.
5. Залейте водкой.
6. Получившаяся смесь займет чуть больше половины объема емкости.
7. Банку плотно закройте крышкой, а лучше закатайте как консервацию, чтобы спирт не испарялся. Поставьте в теплое, но не жаркое место и настаивайте 5 дней.
По истечении этого времени клюквенную настойку процедите через сито. А полученную жидкость дополнительно отфильтруйте через 2 слоя марли.
8. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон. Варите смесь на маленьком огне, не забывая помешивать, до получения сиропа. По времени это займет 3-4 минуты.
9. Процедите сироп и остудите до комнатной температуры. В процессе охлаждения периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
Спиртовой клюквенный настой соедините с сахарным сиропом, хорошо перемешайте и перелейте в поллитровую бутылку. Закройте бутылку крышечкой и дайте ликеру настояться в течение недели в темном месте.
Клюквенный ликер готов. Подавайте его к праздничному столу и угощайте дорогих гостей.
Храните ликер в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Клюкву для приготовления ликера выбирайте спелую, ярко-красного цвета. Испорченные (подгнившие, скисшие) ягоды категорически не подходят.
Если у вас нет блендера, можете пропустить ягоды через мясорубку или размять обыкновенным пестиком.
Если вам не нравится аромат выше перечисленных пряностей, можете их вовсе не добавлять в напиток или какую-либо из них исключить.