Обработка и хранение подосиновиков. Лучшие советы, как заморозить подберезовики, подосиновики и обабки на зиму в сыром виде

Процессы соления и приготовления маринованных грибов занимают много времени, за которое большое количество собранных экземпляров портится. На скорую руку проводится заморозка грибов на зиму сырыми. Приготовленный полуфабрикат используется для приготовления супов, начинок для пиццы и пирогов. Некоторые виды заготавливаются по особой технологии, так как содержат вещества, опасные для организма.

Подходящие для заморозки виды

Грибы трубчатого вида подвергаются заморозке. Их внутренняя пористая поверхность шляпки впитывает воду, а отдаёт её плохо. Поэтому после замачивания их приходится отжимать. Для заморозки годятся плотные свежие экземпляры , взятые из глубины лесного массива.

Виды грибов:

  • пластинчатые (сыроежки);
  • сумчатые (сморчки, трюфели);
  • трубчатые (боровики, подберёзовики).

Вкус после хранения в морозилке сохраняется у подберёзовиков, лисичек, подосиновиков, шампиньонов и белых грибов. Немного утрачивают аромат сыроежки, рыжики, вешенки, маслята. В городских условиях можно купить шампиньоны с вешенками и заготовить их впрок.

Подготовка грибов

Заморозка грибов проводится только после первичной обработки. Её нужно делать в течение суток с момента сбора. Вешенки могут пролежать до двух дней.

В лесу нужно отобрать свежие экземпляры, а червивые и гнилые откинуть в сторону . Затем в домашних условиях сортируются мелкие, старые и подвяленные грибы. Их отправляют на переработку, а твёрдые и среднего размера боровики подготавливаются к замораживанию.

Методы разморозки и сохранения вкуса

Из-за быстрого оттаивания грибы становятся водянистыми. Для сохранения формы их вынимают из морозилки и ставят на нижнюю полку холодильника на десять часов. Это можно сделать на ночь, а утром вынуть и подержать в течение часа при комнатной температуре.

После повторного замораживания портится вкус грибов, поэтому нужно брать заранее отмеренное количество для приготовления блюда. Об этом лучше позаботиться на стадии фасовки в контейнеры или пакеты.

Заготовить впрок можно совершенно любые грибы, лишь бы они были съедобными, и в нижеследующем материале мы поговорим о том, как заморозить подосиновики на зиму.

Как правильно заморозить свежие подосиновики на зиму?

Заморозке идеально поддаются свежие, крепкие и молодые грибы, именно из них в итоге получаются наиболее ароматные , а потому крупные подберезовики лучше всего высушивать, предварительно нарезав тонкими ломтиками.

Начните с переборки грибов, отбирая целые экземпляры без гнили и червоточин. Отобранные грибы очистите с помощью щетки или влажной тряпочки. Желательно максимально избегать контакта грибов с водой, поскольку грибы впитывают воду словно губка, жидкость во время заморозки превращается в лед и портит качество гриба.

Перебранные и очищенные от внешних загрязнений грибы выложите на любую большую доску или решетку и отправьте замораживаться в таком виде. После нескольких часов, проведенных в морозильной камере, грибы можно будет высыпать в специальные контейнеры или пакеты для хранения. Разморозку лучше всего производить в холодильнике, так грибы получатся как свежие.

Как правильно заморозить отварные грибы подосиновики?

Перед тем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, многие предпочитают перестраховаться и . Во время варки выходят накопленные в грибах токсины, которые легко напитывают плодовые тела, растущие в загрязненной почве.

Также на отварную заготовку можно пустить поломанные грибы, которые останется лишь нарезать перед помещением в морозильную камеру.

Промытые и нарезанные грибы поместите в кипящую воду на 10 минут, после извлеките грибы и оставьте их в дуршлаге до полного остывания. Чтобы кусочки не слиплись лучше всего оставить их замораживаться на плоской поверхности, а уже затем всыпать в пакеты и контейнеры.

Как заморозить жареные подосиновики на зиму в морозилке?

Максимально сэкономить время при приготовлении поможет предварительная обжарка грибов. Для приготовления достаточно будет просто разогреть грибы на сковороде или в микроволновке – и они готовы для использования в рамках ваших любимых блюд.

Как и перед любыми другими способами заготовки, перед обжаркой подосиновики также очищают и протирают влажной тряпочкой, избавляясь от любых загрязнений. Некоторые также предпочитают проварить грибы перед дальнейшими кулинарными манипуляциями, но мы рекомендуем тратить на это время лишь в случае, если вы сомневаетесь в отношении места сбора грибов.

Очищенные грибы разделите на небольшие ломтики. Слишком мельчить не нужно, ведь стоит учитывать, что грибы и без того потеряют в объеме при обжаривании. Обжаривать большое количество грибов следует порциями, чтобы выделяющаяся жидкость успевала испаряться, а грибы не тушились в собственном соку, а жарились. Во время приготовления грибы дополнительно следует подсаливать, чтобы ускорить выведение жидкости из кусочков. Не лишними будут и различные травы со специями.

После обжаривания подберезовики оставляют до полного остывания, а затем распределяют по пакетам и контейнерам для дальнейшей заморозки. Учтите, что после размораживания следует использовать все грибы за раз, поскольку они довольно быстро портятся.

Грибы в блюдах преимущественно наблюдаются в летнее и осеннее время – все объясняется сезоном. Но есть способы сохранить продукт и все полезные микроэлементы в течение длительного времени – это заморозить их. Далее подробно будут рассмотрены особенности, как заморозить сырые грибы или уже в приготовленном виде.

Лучший способ сохранить полезные вещества и ценность продукта – это заморозить его. В отличие от других заготовок, грибы не потеряют форму, цвет, текстуру, витамины и микроэлементы в составе. Способ также положительно сказывается на настроении хозяйки – для заготовки достаточно просто очистить шляпки, если этого требует вид гриба, и поместить в контейнер.

Преимущества и недостатки заморозки

Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:

  1. Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
  2. Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
  3. Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
  4. После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
  5. Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
  6. Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.

Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде. Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса .

Грибы, подходящие для заморозки

  • лисички;
  • опята;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики.

Если их нет, значит, можно взять вторые по популярности разновидности, которые почти сохраняют свои вкусовые особенности:

  • волнушки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • вешенки.

В большей степени следует обращать внимание не на разновидность и вкусовые качества, а соблюдать правила замораживания и последующего хранения.

Как правильно выбрать и подготовить грибы

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

  • лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
  • зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
  • грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
  • после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
  • если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию. Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей.

Посуда, необходимая для заморозки

Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.

Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.

Подготовка холодильника

Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

Сырые грибы

В числе замороженных в супермаркете можно встретить только сырые полуфабрикаты. Подобную заготовку легко сделать дома, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Подготовить продукт к заморозке.
  2. Выложить на поднос в один слой и поместить его в морозильную камеру. Если используется контейнер, плотно уложить заготовку и также убрать в морозилку.
  3. Установить в морозильнике самую низкую температуру на 12 часов замораживания.
  4. После температуру снижают до положенного показателя и распределяют все по мешочкам.

Соленые

Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

  1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
  2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
  3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
  4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

Отварные

Вареные грибы после размораживания быстрее готовить, поэтому хозяйки предпочитают заниматься предварительной подготовкой. Также представленными действиями рекомендуется воспользоваться в случае, когда внешний вид продукта несколько подпорчен – имеются обрывы шляпок или повреждения, полученные во время очистки.

Чтобы правильно заморозить отварной продукт, рекомендуется проделать следующее:

  1. Поставить на огонь кастрюлю из расчета 5 литров воды на 1 килограмм продукта. Воду можно подсолить, или от этого отказаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Заготовку можно выложить в воду заранее, не дожидаясь закипания воды.
  3. Отваривая грибы до полной готовности, хозяйки сталкиваются в дальнейшем с сухостью продукта в готовом блюде. Достаточно кипятить в течение 5-10 минут.
  4. Далее следует шумовкой вынуть все грибы и дать им просохнуть.

Можно замораживать без предварительной просушки, но тогда для этого лучше использовать контейнеры.

Бланшированные

Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

  1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
  2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
  3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
  4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

Тушеные

Тушеные предпочтительнее употреблять в пищу сразу, но некоторые хозяйки предпочитают заготовить полезные пакетики на зиму, чтобы сократить время приготовления основного блюда. Тушить требуется с соблюдением основных рекомендаций, которые помогут сохранить первоначальный вид и вкусовые качества продукта:

  1. Заготовку очищают от грязи и замачивают в растворе лимонной кислоты – на литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты в виде порошка. Выдерживают в растворе продукт не более 7 минут.
  2. В это время прогревают сковороду, куда следует налить немного растительного масла.
  3. В разогретую сковороду выложить заготовку и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить лук для лучшего вкуса. С луком в открытом виде тушат в течение 2-3 минут.
  4. Далее закрывают крышкой сковороду и тушат в течение 20 минут, посолив и поперчив грибы.
  5. По истечении времени огонь выключают и оставляют для настаивания и полного остывания.

Если грибы планируется расходовать для приготовления различных блюд, рекомендуется слить масло и образовавшийся сок. В противном случае замораживают в полученном виде и используют заготовку для соусов.

Жареные

Получается отличная заготовка из жареных грибов, но их не доготавливают на сковороде, чтобы при последующей тепловой обработке не пересушить. Для прожарки их измельчают – лучше делать это тонкими пластами. В сковороду требуется налить немного масла и раскалить ее, поместить на поверхность посуды несколько кусочков грибов в один слой.

Тонкие и небольшие пласты достаточно выжаривать в течение 4-5 минут, более крупные – до 10 минут. Затем все охлаждают и размещают в контейнеры для заморозки.

Грибы с бульоном

Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

Заготовку убирают в морозилку до замораживания. Далее пакет вынимают и хранят без контейнера в течение всей зимы. Используют замороженные полуфабрикаты с бульоном для приготовления супа.

Какая температура необходима для заморозки

Хранение в морозильнике грибов подразумевает контроль температуры в -18 градусов. Только так можно в полной мере сохранить внешний вид продукта и его полезные свойства.

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

  • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
  • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
  • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

Как правильно размораживать грибы

Для размораживания продукта без потери его вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • размораживать лучше в холодильнике;
  • из морозилки перекладывают в холодильную камеру заготовку на ночь, предварительно выложив ее в контейнер или тарелку;
  • можно, не размораживая заготовку, добавить ее в кастрюлю с супом или на сковороду для жарки;
  • нельзя использовать чашку с водой для размораживания – это приведет к излишнему попаданию влаги, отчего вкус затеряется;
  • можно используемый пакет заготовки поместить в воду для размораживания, но только так, чтобы влага не попала внутрь.

Замораживание и хранение грибов не представляется сложным, если соблюдать все правила и рекомендации. Важно в точности определиться со способом предварительной подготовки, на что влияет, в первую очередь, разновидность продукта и варианты последующего приготовления.

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

Как выбрать подосиновики и подберезовики?

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики , чтобы они не чернели :

  1. для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  2. выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  3. после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики :


  1. для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  2. переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?


Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Как варить грибы перед засолкой?

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты : 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

Процесс приготовления :

  1. грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  2. чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

Как варить сушеные грибы?


В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Осень - время собирать грибы. Для многих это является неким видом спорта, которым они занимаются с особым интересом и азартом. Если и вы решили познать все радости настоящего грибника, но не знаете, как варить или как хранить подосиновики, то из этой статьи сможете узнать все тонкости их заготовки. Собрать богатый урожай и сохранить его на зиму, чтобы в дальнейшем порадовать своих близких ароматными грибными деликатесами, – что может быть лучше.

Вот вы вернулись из леса с полной корзиной подосиновиков, но не знаете, что делать с грибами. И вам прежде хотелось бы отдохнуть немного после дня, проведенного в лесу в поисках. Но после прихода нельзя расслабляться и забывать о дарах леса, отложив их обработку на неопределенный срок.

Дело в том, что подосиновик очень быстро портится после сбора, и чем быстрее вы с ними что-то сделаете, тем лучше. Тогда вы не будете сожалеть о том, что набрали гору грибов, но по многим объективным причинам они буквально на глазах потеряли свой внешний вид и пригодность в пищу.

Так что же надо сделать, придя из леса с грибами? Первым делом их нужно вымочить. Сколько вымачивать? Приблизительно эта процедура занимает полчаса, в течение которых вы и отдохнете с дороги. Затем вы можете начать их обрабатывать, жарить, варить, сушить – готовить и запасать таким образом, который вам лучше всего знаком или наиболее удобен.

Обработка

Подосиновик - это гриб, относящийся к группе съедобных и обладающий высокой пищевой ценностью. Поэтому вам обязательно нужно знать, как обрабатывать подосиновики, чтобы отделить нужное от ненужного.

На самом деле, среди грибников существует спор о том, нужно ли чистить подосиновики после сбора или нет. На этот вопрос можно ответить однозначно - конечно, нужно. Согласно правилам, надо начинать чистить подосиновик с ножки, убирать его основание. Есть такое мнение, что нужно снимать пленочку со шляпки гриба и счищать чешуйчатое покрытие у ножки. Но если вы собрали молодые грибы, то в этом нет абсолютно никакой надобности. Потому что данные манипуляции обычно проводят с более зрелыми экземплярами, размер которых может достигать нескольких десятков сантиметров.

Потом нужно взять щетку и аккуратно очистить плодовое тело от хвои и земли, которые успели налипнуть на него за то время, пока он рос. Не имеет значения, какую именно щетку вы будете использовать, главное, чтобы ее ворсинки были в меру жесткими и не состояли из слишком твердого материала.

Далее нужно отделить шляпку от ножки. Ножку разломать надвое и внимательно осмотреть внутренность и место разлома, чтобы убедиться, что в них нет червоточин. Если есть, то нужно вырезать их. Зачастую грибники, если у них нет под рукой ножа из качественного материала, пользуются теми ножами, которые попались под руку, но этого не стоит делать. Правильно будет, если вы воспользуетесь для этой работы ножом из нержавеющей стали, чтобы не чернели места срезов.

Шляпку не стоит долго держать в воде, так как она имеет свойство отлично впитывать влагу, а нам это не нужно. Вот так надо правильно чистить подосиновики. Сама по себе обработка подосиновиков после сбора не занимает много времени, если вы, конечно, не принесли их в таком количестве, что вся семья собралась, чтобы почистить подосиновики.

Замораживание

Заморозка подосиновиков - один из простейших способов обеспечить себя вкуснейшими грибами на зиму. Сам процесс в целом прост, но есть некоторые секреты, которые позволят сохранить грибы так, чтобы они не теряли своего великолепного вкуса и аромата.

Чтобы правильно заморозить подосиновики, не нужно их варить, потому что этот сорт грибов очень хорошо впитывает воду и сильно теряет в своих вкусовых качествах при таком методе заготовки. Возможно, вам захочется . Лучше всего взять грибы сырыми, отобрать самые лучшие и свободно разложить в контейнеры, чтобы продукт замерз большими кусками, не превращаясь в кашу. Если же так случилось, можно будет только разморозить, порезать и пожарить вместе с картошкой из-за того, что красивого вида такие грибы не получат.

Потом готовые контейнеры с красиво уложенными грибами можно отправлять в морозильную камеру. Тогда вы получите фирменные грибы с аппетитным внешним видом.

Отваривание плюс заморозка

А если у вас помятые, не очень свежие плоды, то сколько варить подосиновики перед заморозкой? Теперь уже действительно стоит обработать продукт, ведь было потрачено много времени на его сбор и не хочется отказываться от лакомства только потому, что оно немного потеряло свой вид.

Варятся они обычно чуть более 10 минут и потом вытаскиваются дуршлагом. Переместите продукт из кастрюли и дайте стечь воде. Удобнее всего этим заниматься, когда дуршлаг держится над раковиной. Грибам нужно дать остыть, потому что если они будут теплыми, их нельзя класть в морозилку.

Чтобы была уверенность в том, что вся вода точно стекла и покинула гриб, отожмите шляпки руками. Шляпка любого трубчатого гриба очень хорошо впитывает воду, а при разморозке вся та вода, которую вы не отжали, превратит шляпку в бесформенную массу.

Далее готовый продукт можно раскладывать по пакетам. Хорошо подходят для этого пищевые полиэтиленовые пакеты, которые продаются рулонами. Теперь вы можете заморозить подосиновики на зиму. Зимой они отлично сгодятся для того, чтобы пожарить их с картошечкой.

Высушивание

Самым простым и доступным способом заготовки, который издревле практиковали наши предки, является сушка подосиновиков. Поэтому вопроса, можно ли сушить эти грибы, не возникает.

В наше время не нужно продевать ниточки через грибы и подвешивать их на окошке. В условиях города вы можете, конечно, воспользоваться балконом, но проще и эффективнее с задачей справится обычная духовка, которая есть в каждом доме. Для этого вида заготовки в домашних условиях не требуется никаких специальных приготовлений и особой обработки. Итак, как сушить подосиновики в духовке:

  1. очистите продукт от травы и земли, но не мойте;
  2. нарежьте кусочками (можно нарезать полосами, если вы не хотите тратить много времени на сушку);
  3. выложите нарезанные грибы на решетку в один слой;
  4. оставьте небольшое расстояние между кусочками;
  5. начинать сушку подосиновиков надо с минимальной температуры, чтобы не темнели из-за того, что на них выступили капли сока;
  6. если в духовке нет вентилятора, обязательно оставьте дверцу открытой – это важно, потому что любые грибы от недостатка воздуха при сушке темнеют.

Приготовьтесь к тому, что высушить любые грибы в домашних условиях - долгий процесс, который может занять весь день. Особенно если из леса вы вернулись с хорошей добычей, которую нужно незамедлительно пустить в дело. В электросушилке получится сделать все быстрее. Она обычно есть у тех, кто любит сухофрукты. Электросушилка устроена так, что материал постоянно обдувает горячий воздух, имитируя все условия для засушивания.

Важно: Сушеный продукт должен храниться только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в темном месте, чтобы он мог иметь доступ к свежему воздуху и не отсыревать.

Можно ли хранить сушеные грибочки в другой таре? Нежелательно. Если хранить грибы, которые вы засушили, в стеклянных банках, то в них имеют свойство заводиться мошки или другая живность. А полиэтиленовые пакеты вообще способны испортить сушеную заготовку из-за своей полной герметичности.

Что делать с почернением?

Неопытные грибники задаются вопросом: что делать, чтобы подосиновики не чернели? Это неблагоприятное свойство обусловлено их трубчатым строением, поэтому при любой обработке и разрезании эти грибы имеют свойство темнеть. Их даже называют черными грибами именно из-за такой особенности. Сделать с этим ничего не получится. Разве что можно немного снизить степень почернения, использовав такие методы:

Все равно, даже при таких ухищрениях грибочки будут сероватыми или синеватыми. Это обусловлено их химическим составом. Теперь у вас не возникнет вопросов, почему подосиновики чернеют. Просто помните, что это является некой особенностью данного сорта грибов.