Пикантное дополнение к блюду — соус из авокадо. Изысканный и пикантный соус «Гуакамоле» из авокадо Соус из авокадо к мясу

Все еще считается для многих россиян малоизвестным экзотическим плодом, о котором известно только то, что он приносит организму невероятную пользу.

Ученые заявляют о том, что авокадо является самой настоящей сокровищницей, в которой хранится немало полезнейших веществ.

Следует отметить также и то, что из этого замечательного экзотического плода можно приготовить большое количество очень вкусных, сытных, но не слишком калорийных блюд.

Полностью созревший фрукт обладает оригинальным и очень интересным вкусом, а также маслянистой мякотью, из которой можно приготовить большое количество густых закусочных соусов, которые можно использовать в качестве дополнения к курице, мясным блюдам, а также к рыбе.

Некоторые густые соусы из авокадо вообще можно использовать и как отдельную закуску, а подавать ее в этом случае рекомендуется с кукурузными чипсами или сухариками.

Любые соусы из авокадо с какими-либо еще дополнительными компонентами обладают очень нежным вкусом, их можно сочетать с различными горячими блюдами.

Кстати, готовить соусы из авокадо можно в больших количествах, так как в условиях холодильника их хранить можно примерно неделю, нужно лишь после приготовления разложить приготовленную нежную закуску в небольшие баночки, затем доставать ее по мере необходимости, причем, за время хранения в холодильной камере ее свойства не изменятся и не ухудшатся.

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус, приготовленный из авокадо со сметаной, имеет такую нежную консистенцию, что его подавать можно не только с любым мясом или курицей, но и с запеченными овощами, именно поэтому такую закуску часто называют универсальной.

Вам понадобятся:

  • Перец молотый черный (на свой вкус)
  • Густая домашняя сметана (половина стакана)
  • Сок свежеотжатый лимонный (полторы ч. ложки)
  • Огородная свежая зелень любая, например, кинза (один небольшой пучок)
  • Поваренная соль (на свой вкус)
  • Авокадо (две штуки)

Как приготовить:

1. Всю зелень и авокадо промыть, затем нарезать произвольно зелень, выложить ее в емкость с высокими стенками, удалить кожицу у авокадо, затем разрезать плоды на половинки и убрать косточки.

2. Нарезать произвольными кусками мякоть авокадо, выложить в ту емкость, где находится измельченная зелень, туда же добавить все оставшиеся компоненты, все компоненты взбить очень тщательно в нежную мягкую и однородную смесь.

3. Если планируется готовить соус к какому-то фруктовому салату или мороженому, то лучше исключить из состава перец, но можно добавить немного сока из каких-либо ягод или сочных фруктов.

Калорийность соуса на 100 гр. — 127 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо вместо майонеза

Рецепт соуса из авокадо вместо майонеза

Из этого экзотического плода можно приготовить необычный, сытный и полезный майонез.

Вам понадобятся:

  • Уксус винный или бальзамический (одна ст. ложка)
  • Авокадо очень сочный и мягкий (половина плода)
  • (120 мл.)
  • Перец измельченный и мелкая каменная соль (на свой вкус)
  • крупное (одна штука)

Как приготовить:

1. В миску большого размера разбить одно куриное яйцо, влить оливковое масло, а также бальзамический или винный уксус.

2. До консистенции густого майонеза нужно взбить все компоненты погружным блендером, добавить по вкусу перец измельченный, мелкую соль.

3. Отдельно взбить мякоть сочного авокадо, соединить смесь с другими компонентами и лопаткой аккуратно перемешать все.

4. Использовать приготовленный густой майонез из авокадо можно для запеченной рыбы, мясных горячих блюда, а также в качестве заправки к салатам.

Калорийность 100 гр. — 133 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо к рыбе

Соус из авокадо к рыбе

Можно приготовить замечательный соус из авокадо и к рыбным блюдам, причем, для готовки такой закуски не понадобится слишком много компонентов.

Вам понадобятся:

  • Мякоть самого спелого авокадо (одна штука)
  • Свежие листики (одна горсть)
  • Дольки очищенные крупные (две штуки)
  • Зелень огородная свежая, например, (один маленький пучок)
  • Лимон сочный (половина плода)
  • очищенные (половина ч. ложки)

Как приготовить:

1. Мякоть авокадо выложить в пиалу, хорошенько вилкой размять, влить сразу же лимонный сок свежеотжатый, насыпать всю рубленую зелень, а также тертые грецкие орехи, перемешать все.

На заметку! Подавать соус из авокадо и грецких орехов можно к любым рыбным блюдам, но больше всего он подойдет к запеченной рыбке.

Можно сделать соус из авокадо более пикантным, в этом случае в него рекомендуется добавить зеленый перец измельченный. Любители остренького могут приготовить отличный острый соус из авокадо, чеснока и зелени к рыбе с добавлением жгучего .

Из авокадо приготовить можно и замечательные сладкие соусы, которые можно использовать в качестве вкусной и питательно прослойки для домашней бисквитной выпечки.

Если планируется готовить такой соус ребятишками, то можно добавить в него какие-либо сочные фрукты, а использовать его можно будет вместо бутербродного масла или шоколадной пасты.

Калорийность 100 гр. — 120 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Самым удивительным является сочетание авокадо и манго, при использовании этих фруктов можно получить прекрасный соус с тропическим вкусом, а использовать его можно для заправки фруктовых салатов.

Вам понадобятся:

  • Натуральный густой йогурт без каких-либо добавок (половина стакана)
  • Спелая мякоть крупного авокадо (одна штука)
  • Тростниковый сахарный песок (одна ч. ложка)
  • Порошковый ванилин (на свой вкус)
  • Сочная мякоть крупного (одна штука)
  • Сок свежеотжатый лимонный (одна ст. ложка)

Как приготовить:

1. Все вышеуказанные компоненты переложить в миску с высокими бортиками, взбить хорошенько до состояния крема погружным блендером.

Такой сладкий соус из авокадо и манго можно подавать и как самостоятельно блюдо. В этом случае нужно будет нежную смесь одинаковыми порциями переложить в небольшие порционные емкости и украсить свежими листиками мелиссы или мяты.

Калорийность 100 гр. — 115 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Такой соус-заправка имеет необычный и очень красивый цвет, а использовать его рекомендуется для фруктовых салатов.

Вам понадобятся:

  • Лимонный сок свежеотжатый (половина ч. ложки)
  • Сметана густая домашняя (треть чашки)
  • Крошка шоколадная (полторы ч. ложки)
  • Клубника отборная сочная (пять штук)
  • Песок сахарный (одна ч. ложка)
  • Спелая мякоть авокадо (одна штука)

Как приготовить:

1. Сначала необходимо промыть ягоды и авокадо, затем обработать плоды, выложить их в глубокую посуду и размять хорошенько.

2. Сразу же полить лимонным соком. Добавлять лимонный сок нужно обязательно, так как благодаря соку лимона фрукты сохранят свой яркий цвет.

3. После этого в ягодно-фруктовую смесь добавить оставшиеся компоненты, все взбить и приготовленную заправку добавить в салат.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Соус из авокадо вместо майонеза

Вконтакте

Вкусный соус из авокадо Гуакамоле традиционно считается блюдом мексиканской кухни, хотя получил заслуженное признание у кулинаров во всем мире. Свою историю закуска ведет со временем древних ацтеков и майя. По легенде отважная индейская принцесса впервые решилась попробовать «аллигаторову грушу» — до этого авокадо считался несъедобным. За это она получила вознаграждение – длительную молодость и красоту, а также здоровых детей.

Сегодня без вкусного и полезного фрукта вряд ли можно представить современную кухню. И это не удивительно, ведь авокадо – кладезь полезных элементов. Входящие в его состав вещества благотворно воздействуют на органы зрения, предотвращают раковые заболевания, стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. Дип с авокадо – одно из главных блюд вегетарианцев, так как по содержанию необходимых веществ приравнивается к мясу и молоку.

Основные продукты это – чипсы, крекер, ломтики хлеба. Превосходно сочетается дип с мясными и овощными блюдами. Кроме того, в соус можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мелконарезанный зубчик чеснока придаст соуса пикантный интересный вкус и сделает его похожим на «средиземноморские» соусы типа сальсы или айоли. Европейцы добавляют в соус оливковое масло, молотый перец, кориандр и другие ингредиенты для придания пряно-острого либо сладковатого вкуса.

Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • чили (1 шт.);
  • половина лайма;
  • 3 веточки кинзы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.


Возьмите такие составляющие:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 томат или 3-4 черри;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чеснок;
  • 3 веточки кинзы;
  • черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить.

Лайфхак для хозяек!

Нужно выбрать зрелый плод. Для этого аккуратно надавите на него – он должен быть достаточно упругим, но вместе с тем поддаваться надавливанию.

На качественном фрукте не должно быть точечных повреждений и черноты. Окраска авокадо может быть как черная, так и зеленая.

Если вы приобрели незрелый плод, оберните его бумагой и положите в темное хорошо вентилируемое место. Через на несколько дней его можно употреблять в пищу.

Спелый фрукт важно хранить в холодильной камере.

  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.

Лайфхак для хозяек!

Важно взять небольшую луковицу, чтобы она не забила аромат гуакамоле.

  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

  • несколько веточек кинзы;
  • перистый лук;
  • чилийский перец;
  • авокадо;
  • 4 черри;
  • лайм;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

  1. В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите.
  2. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера.
  3. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

Лайфхаки для хозяек!

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

Для сохранения цвета можно добавлять в авокадо не только сок лайма, но и сметану.

Зеленый лук удобно заменить красным репчатым.

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя. Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль. Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Привет, дорогие мои читатели!

Я очень долго не могла понять, как люди могут есть авокадо.

В нашей семье его всегда считали безвкусным продуктом.Обычно я могла приобрести пару штучек для изготовления , но чтобы из него что то готовить, такого раньше у меня не было никогда.

Как оказалось, очень зря!

На самом деле, авокадо, если его распробовать и грамотно сочетать с другими продуктами, удивительно вкусный фрукт!

Из него получаются отличные закуски, оно замечательно дополняет салаты, изумительно сочетается с соленой рыбой и гречкой и даже подходит для изготовления вкуснейшего шоколадного крема для торта.

А соус с может легко заменить привычный майонез!

Поэтому сейчас мы едим авокадо практически каждый день, ведь это еще и очень полезный продукт!

Соус с авокадо — рецепт приготовления

Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:

  • Авокадо-это незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению , он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
  • Во -вторых, авокадо-это хороший источник полезных (омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
  • По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
  • Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются в организме.
  • Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список продуктов лидеров.

И еще один хороший факт в пользу авокадо он абсолютно не содержит сахаров, а это значит является отличным диетическим продуктом. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо содержит 2 % белка, что очень много для фруктов!

В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.

Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.

Соус с авокадо — вкусный рецепт

Для приготовления можно взять :

  • 1 спелое авокадо(спелое авокадо мягкое, если надавить на него пальцем)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • 0,5 ст. л белого винного уксуса(можно исключить)
  • ¾ стакана оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • В блендере смешайте до кремовой консистенции очищенное от кожуры авокадо с соком лимона и белым винным уксусом, добавьте соль и перец.
  • А теперь влейте ¾ стакана оливкового масла и еще раз все хорошо взбейте.
  • Готовую заправку перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике.
  • Это вкусная заправка может служить отличной заменой майонезу, а если в нее добавить томатное пюре, то и кетчупу.
  • Хранится можете больше недели, но съедается быстро. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять к отварным овощам,

Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.

Описание

Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.


Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!

В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.

Польза фрукта

Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.

Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.


Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.

  • В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
  • Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
  • Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
  • Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
  • В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.


С чем сочетается?

Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.

Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.


Готовим быстро и вкусно

Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:

  • Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
  • Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.

Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.


Гуакамоле


Приготовление:

  • Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
  • Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
  • Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
  • Добавить мелко нарезанную зелень.
  • Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.

Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.


Традиционный


Сырой

Превосходно подойдет для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • лук или чеснок.

Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.


Витаминный паштет

Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо;
  • хлеб (серый или черный – по желанию);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!


Для мяса и птицы

Острый

Ингредиенты:

  • Небольшое количество свежих перьев лука
  • половина лайма или лимона;
  • 3 плода авокадо;
  • 2 головки чеснока;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  • Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Размять мякоть в пюре, посолить.
  • Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
  • Лук промыть и мелко нарезать.
  • Соединить все составляющие и тщательно перемешать.


«Моле»

Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • болгарский красный перец.

Приготовление:

  • Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Мякоть превратить в пюре, посолить.
  • Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
  • Тщательно перемешать массу и подавать к столу.


Гуакамоле с мятой

Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 80 граммов кинзы;
  • 1 лайм (лимон);
  • стручок перца чили;
  • 2 плода авокадо;
  • 4 зубчика чесночка;
  • соль (по вкусу);
  • свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).


Приготовление:

  • Фрукт очистить и достать косточку.
  • Полить мякоть соком лимона.
  • Мякоть натереть на средней терке.
  • С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
  • Туда же отправить очищенный чеснок.
  • Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
  • Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
  • Чили нарезать тонкими ломтиками.

Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.


Классический

Ингредиенты:

  • 200 граммов мякоти авокадо;
  • 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
  • 3 стручка свежих чесночных листьев;
  • 3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

  • Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
  • Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
  • В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.


Из авокадо и цукини

Ингредиенты:

  • половина спелого плода;
  • 1/3 свежего цукини;
  • 1–1.5 ч. л. сока лимона;
  • половина зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Извлечь мякоть с помощью ложки.
  • Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
  • В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
  • Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
  • Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
  • Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.


К пасте

Ингредиенты:

  • 2 плода авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • лук-шалот, небольшой пучок;
  • сок из одного лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Плод очистить.
  • В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
  • Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
  • Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
  • По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.


С чесноком и сливками

Ингредиенты:

  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 чесночных дольки;
  • 125 мл сливок;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.

Приготовление:

  • Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
  • Всыпать половину чайной ложки соли.
  • Добавить чесночную кашицу.
  • Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
  • Соединить все ингредиенты и добавить базилик.


С добавлением нута

Ингредиенты:

  • хумус – 400 г;
  • созревший авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • тахини – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • тмин (на кончике чайной ложки);
  • мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
  • хлопья красного перца.

Приготовление:

  • Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
  • Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
  • По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.


Продукт подают с лапшой или с чипсами.

Как правильно хранить?

Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.

Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.

В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.

Загадочным словом «Гуакамоле» называется мексиканский соус из экзотического, похожего на грушу, фрукта авокадо. Сейчас этот заморский плод уже не редкость на наших прилавках, но, к сожалению, остается достаточно дорогим продуктом. Тем не менее, стоит хотя бы иногда использовать его в своем питании, чтобы приготовить какое-нибудь из авокадо.

Гуакамоле классический в некоторых странах так же широко распространен, как у нас майонез, поскольку является базовым ингредиентом для многих замечательных соусов и кушаний, особенно ценящихся вегетарианцами.

Авокадо - что это за фрукт?

Авокадо, действительно, по форме напоминает зеленую грушу, хотя может иметь овальную или шаровидную форму. Это плод вечнозеленого растения персеи американской из семейства Лавровые. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Маслянистая мякоть авокадо по консистенции напоминает сливочное масло. Индейцы не зря называли его «масло леса».

У зрелых плодов мякоть зеленая или желтовато-зеленая, кожица жесткая, темно-зеленого цвета, иногда почти черная. В середине находится большая несъедобная косточка, которая содержит опасные для людей и животных вещества. Для соуса «Гуакамоле» из авокадо используется исключительно мякоть спелых плодов.

Чем полезен соус «Гуакамоле»

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В нем содержится много жира, который, впрочем, легко усваивается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, в изобилии присутствующим в этом фрукте. Поэтому соус из авокадо «Гуакамоле» тоже очень питательный, от него не похудеешь.

Но кушать этот заморский плод все-таки очень полезно: он почти не содержит углеводов, зато богат витаминами Е, В2, С, макро- и микроэлементами (фосфором, кальцием, железом, калием, медью и т. д.), солями фолиевой кислоты, клетчаткой, минеральными веществами. Всеми ими насыщен и соус «Гуакомоле» из авокадо.

Основное правило приготовления «Гуакамоле»

Авокадо принято употреблять в сыром виде - так в полной мере сохраняются его питательные и полезные свойства, а также легкий ореховый аромат. Мякоть спелого фрукта используют для приготовления холодных блюд: закусок, салатов, бутербродов и, конечно, соуса «Гуакамоле» из авокадо.

Рецепт мексиканского соуса включает обязательные компоненты: сам фрукт, лимонный сок (или сок лайма) и соль, а также различные добавки. Это могут быть всевозможные приправы, или болгарский), помидоры, чеснок, зелень.

На Востоке говорят: «Сколько ни повторяй слово халва, слаще во рту не станет». Так и с соусом «Гуакамоле» из авокадо - пока не попробуешь, не узнаешь вкуса этого превосходного соуса. Все кулинары готовят его по-своему, но следует помнить основное правило: нежная мякоть плода быстро темнеет, поэтому нужно очищать его непосредственно перед приготовлением. Нарезанную или размятую мякоть сразу же поливают соком лайма или лимона, чтобы сберечь естественную окраску, а потом добавляют остальные ингредиенты. Если перетереть продукты, составляющие соус, в ступке, то он получится ароматнее.

«Гуакамоле» по-мексикански

Для его приготовления нужно взять 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 2 помидора,2 красных перчика чили, половинку красной луковицы, сок 2 лаймов, 2 столовые ложки кориандра молотого, соль, соус «Табаско» и черный перец молотый по вкусу.

Приготовление

Всю мякоть авокадо, отделенную от кожицы и косточки, поместить в блендер, добавить туда же разрезанные помидоры без кожицы, чеснок, молотый кориандр, лук и чили. Затем влить немного соуса «Табаско» и сок лайма, поперчить и посолить. Смесь измельчить до состояния пюре, выложить в сервировочную миску и накрыть пленкой. Подавать, охладив в холодильнике и украсив листьями кориандра. Эффектно выглядит «Гуакамоле» из авокадо, презентованный в половинках от кожуры.

Свой, можно сказать, национальный соус мексиканцы традиционно подают с тортильяс, чипсами начос, бурито и другими характерными для страны блюдами. Густой пастообразный «Гуакамоле» может заменить бутербродное масло или майонез, его часто используют вместе с начинкой для шаурмы, лаваша, питы. Необычный вкус имеет эта закуска, приготовленная с грушей.

«Гуакамоле» с грушей

Потребуется 900 г авокадо, 1 белая луковица, 4 перчика чили серрано, 1 чайная ложка крупной соли, 3 столовые ложки сока лайма, 1 большая груша и стакан винограда без косточек.

Приготовление

Измельчить в блендере предварительно нарезанную луковицу и перцы вместе с солью. Понемногу добавляя нарезанные авокадо, продолжать перемалывание. Влить лимонный сок и перемешать. Отдельно измельчить в блендере виноград и грушу. Затем обе части соединить и красиво сервировать.

Зимний «Гуакамоле»

Еще один рецепт соуса «Гуакамоле», имеющего оригинальный вкус благодаря гранатовым зернам.

Для приготовления необходимо взять: 3 авокадо, половинку красного лука, 1 чили, 2 лайма, половинку граната, 20 грамм кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить аутентичный соус, следует воспользоваться ступкой и пестиком (в идеале из вулканического туфа), а за неимением этих приспособлений - блендером. Четвертинку лука и половинку перца чили растереть с щепоткой соли в однородную пасту. Добавить кусочки мякоти спелого авокадо и, подливая сок лайма, продолжать растирать, пока смесь не превратится в грубую кашу. Оставшийся лук и вторую половинку перчика чили мелко нарезать и соединить с пюрированным авокадо, всыпать кинзу и перемешать. Смешать полученную смесь с зернами граната, посолить и поперчить.

Соус-закуска «Гуакамоле» из авокадо - очень сытное блюдо и надолго утоляет голод. Неспроста в Индии этот плод называют «корова бедняка».

Прелесть соуса «Гуакамоле» состоит в том, что для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Блюдо можно разнообразить при помощи различных ингредиентов, и даже создавать собственные рецепты: праздничный - с красной икрой, изысканный - с голубым сыром, сытный - с кубиками поджаренной ветчины, необычный - с тунцом.