Ризотто с грудкой и грибами. Ризотто с грибами и курицей: правила приготовления и рецепты

Что такое ризотто? Если подходить к этому вопросу бесхитростно – это обычная рисовая каша. Но если вы ляпнете такое итальянцу, маленький интернациональный раздор обеспечен.

Ризотто для итальянца – это не только знаменитое блюдо из риса. Это философия и искусство. Ну, приблизительно так же, как пилав для выходца из Средней Азии либо Кавказа. Дабы попытаться осознать и ощутить, испробуем приготовить ризотто.

Историческая справка

Возможно, у этого блюда арабские корни, чай рис попал на Апеннинский полуостров совместно с арабами, в XIV веке. В исторических изложениях и литературе информация об этом блюде возникла достаточно поздно – первое припоминание в источниках о ризотто относится к XIX веку. Слово «ризотто» в переводе с итальянского обозначает «рисовый».

Блюдо из риса готовят по каждой Италии, в разных вариациях.

Сами итальянцы его родиной считают Милан. Одна из легенд о возникновении блюда рассказывает о нерадивом поваре, тот, что заболтался с соседом, оставив на плите рисовый суп. Допустимо, своим происхождением кушанье и обязано небрежности и забывчивости, впрочем, если вы собрались приготовить ризотто, то никуда не отлучайтесь от плиты. Правда, не волнуйтесь – много времени готовка у вас не отнимет: вы потратите каждого около двадцати минут, отслеживая за приготовлением и непрерывно помешивая.

Вообще то, ризотто – это не столько отдельное блюдо, сколько метод приготовления риса. Следственно вариантов приготовления столько же, сколько и поваров, готовящих это блюдо. Ризотто с шампиньонами либо иными грибами, с овощами, мясом, курочкой, морепродуктами либо рыбой, с фруктами, сыром – вариантов не перечесть. Миланское ризотто – это только рис, а в качестве добавки выступает пряность – шафран. Рецепт венецианского варианта включает смесь пряностей.

Самое основное – это рис

Рис – стержневой ингредиент блюда. Дабы получилось именно то, что необходимо, к выбору крупы надобно подойти максимально ответственно.

Для блюда необходима крупа, владеющая некоторыми качествами: поверхность зернышка должна легко развариваться, создавая результат all’onda, а внутренняя часть рисовинки при этом остается твёрдой — all’dente. Дабы добиться такого сочетания, необходимо выбирать рисовую крупу из сортов риса, содержащих два вида крахмала – амилопектин на поверхности зерна и амилозу внутри зерна.

Самые подходящие сорта для приготовления – Карнароли, Виалоне Нано, Марателли. Они самые дорогие и нечасто встречающиеся в наших магазинах. Подойдут также Рома, Бальдо, Падано и Арборио. Конечный сорт, Арборио, особенно легко приобрести в России.

Что нам еще потребуется

Вторым постоянным компонентом является бульон: рис и бульон в этом блюде неразлучны. Бульон применяют всякий: говяжий, куриный, рыбный, овощной, грибной, в зависимости от того, какие добавки вы предпочтете. Для классического варианта блюда берут говяжий либо куриный.

Крупа по отношению к бульону берется в соотношении, как минимум 1:4. То есть, на 250 граммов риса потребуется один литр бульона. Бульон варится довольно соленым, так как при приготовлении блюда рис добавочно не солится.

Последнее требование – бульон применяют жгучим, и желанно, свежеприготовленным.

Вам также потребуется лук, вино – сухое белое либо красное либо вермут, зависит от ваших предпочтений и остальных составляющих. Также запаситесь классным сливочным маслом, и если считаете, что вам не обойтись без сыра, приобретете сыр – пармезан либо овечий сыр пекарино.

Все остальные продукты и приправы всякий добавляет по своему усмотрению.

Готовят кушанье в высокой сковороде с толстым дном – сотейнике. Но, абсолютно допустимо, приготовить его и в мультиварке. Для приготовления предпочтем один из рецептов ризотто с грибами, скажем, с шампиньонами. А в качестве бонуса разглядим вариант ризотто не только с шампиньонами, но и с курочкой.

Вам потребуется:

  • крупа – 250 грамм;
  • бульон куриный – 1,2 литра;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • лук – 1 штука, среднего размера;
  • вино – 1 фужер;
  • белое куриное мясо – 300 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сыр – 50-100 грамм;
  • масло растительное, оливковое – 2 столовых ложки.

Если вы хотите приготовить ризотто с шампиньонами и сливками, замените половину нужного бульона подогретыми сливками.

Готовим правильно

Все приготовление блюда состоит из шести этапов:

  • Первый шаг – тушение лука. Лук мелко нарезать, тушить в сковороде с оливковым маслом. Здесь, основное – не переусердствовать: лук должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть;
  • Когда лук готов, высыпьте в сковородку рис. Его не надобно заранее мыть либо замачивать! Непрерывно помешивайте рис, дабы зернышки обжарились до золотистого цвета со всех сторон и впитали в себя масло. Вылейте на сковородку вино и продолжайте помешивать, пока вино не испарится;
  • Добавляем бульон. Основная тонкость на этом этапе – добавлять бульон понемногу. Вылили один половник – продолжайте тушить и помешивайте. Впитался бульон – добавляйте дальнейший. Довольно будет, когда рис стал мягким сверху, но остался твердым внутри;
  • Прибавляем остальные ингредиенты. Теперь самое подходящее время для добавок: подготовить шампиньоны и куриное мясо надобно предварительно, пока рис впитывает бульон. Вареное куриное мясо и шампиньоны нарезать, обжарить грибы, добавить мясо, еще некоторое время потушить. Смесь грибов и куриного мяса добавляем к рису, перемешиваем;
  • Даем «передохнуть». В течение 2-5 минут даем рису спокойно постоять;

Это самый главный этап: теперь рис становится ризотто. Добавляем в рис охлаждённое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и натертый на мелкой терке сыр. Нужно насыщенно мешать и встряхивать сковороду, дабы рис получился кремовой консистенции.

Для приготовления в мультиварке ризотто с грибами шампиньонами используйте режим «жарка» либо «выпечка». Все остальные этапы аналогичны описанным.

Вкусных вам блюд и славного аппетита!

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

  • один перец болгарский
  • 6 помидоров черри
  • столовая ложка томатной пасты
  • тертый имбирь

Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.

Ризотто – это итальянское блюдо из особого вида риса с повышенным содержанием крахмала. Рис получается нежным и бархатистым, но при этом не разваривается. Готовое блюдо получается потрясающе ароматным, благодаря добавлению свежей петрушки и сушеного тимьяна. Рис в готовом ризотто приобретает сливочный вкус. Ризотто можно готовить с разными наполнителями, но, в этот раз, я расскажу, как готовить ризотто с курицей и грибами.

Состав:

  • Куриное филе – 300–400 г
  • Специальный рис для ризотто – 300 г
  • Грибы (свежие или замороженные) – 400 г
  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Сушеный тимьян – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис промойте и обсушите. Помните, что из обычного риса приготовить ризотто не получится, необходимо использовать специальные сорта, я использовала вот такой рис.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла и выложите рис. Перемешайте рис с маслом, масло должно равномерно разойтись по рису. Обжарьте рис в течение 3 минут.

Затем добавьте в рис 1 стакан горячей кипяченой воды и готовьте до тех пор, пока вода не выпарится. Когда вода выпарится, добавьте еще стакан и так добавляйте воду до полной готовности риса. Общее время готовки риса составляет 30 минут.

В готовый рис добавьте оставшееся масло и натертый на мелкой терке сыр Пармезан.

Тщательно перемешайте, добавьте соль, немного перца и сушеный тимьян. Снова перемешайте. Рис и курицу солите отдельно, что бы соль распределилась более равномерно.

Параллельно с приготовлением риса, приготовьте курицу с грибами. Для этого почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла в течение 10-15 минут. Что бы лук не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.

Грибы помойте, порежьте на средние кусочки и выложите к луку. Я использовала шампиньоны, но можно использовать и любые лесные грибы, получится только вкуснее. Если Вы используете замороженные грибы, то их можно закинуть к луку неразмораживая.

Обжарьте грибы на среднем огне в течение 20 минут. Жидкость должна полностью испариться.

Курицу обжарьте на отдельной сковороде на большом огне до приобретения ей более светлого оттенка. Так все соки запечатаются внутри. Обжаренную курочку выложите к грибам и тушите 15 минут. Не передерживайте курицу, иначе она будет сухой.

Петрушку мелко порубите и выложите к готовой курице. Туда же добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте.

Соедините рис с курицей. Тщательно перемешайте.

Ризотто с курицей и грибами готово, подавайте его горячим с бокалом белого вина. Ризотто получается просто великолепным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Приготовьте ризотто с курицей и грибами по этому рецепту, результат приятно удивит даже опытных хозяек. Блюдо получиться точь в точь, как в ресторане.

Ингредиенты

  • 300 гр сухого риса
  • 300 гр куриного филе
  • 250 гр шампиньонов
  • 120 мл белого сухого вина
  • 1 крупная луковица
  • 100 гр пармезана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу (около 1 ч.л.)
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (1-1,2 л). Варить курицу примерно 20-30 минут при слабом кипении и слить буьон в отдельную емкость.
  • Грибы тщательно вымыть, порезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло и прожарить на нем грибы до готовности (около 10-15 минут на среднем огне). Куриное филе порезать небольшими кусочками (примерно такими же, как и грибы).
  • Готовить курицу с грибами на среднем огне всего пару минут. Посолить, поперчить по вкусу и снять сковороду с огня. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  • В отдельную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и всыпать лук. Жарить его около 3-5 минут до золотистого оттенка, помешивая. Затем добавить рис (если вы используете не Арборио, его нужно предварительно промыть и просушить) и хорошенько перемешать.
  • Жарить рис на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Влить белое сухое вино, добавить чуть больше половины чайной ложки соли и размешать. Готовить рис на среднем огне, помешивая, около 1-2 минут до полного впитывания жидкости и влить около 150 мл куриного бульона.
  • Тщательно перемешать и готовить еще пару минут до впитывания жидкости. Снова влить немного бульона и перемешать, готовить, помешивая, до его выпарения. Добавлять понемногу весь оставшийся куриный бульон по мере впитывания предыдущего. При этом ризотто нужно непрерывно помешивать.
  • Когда рис перестанет впитывать жидкость (бульона может понадобиться чуть меньше или больше), добавить к нему курицу с шампиньонами и перемешать. Готовить ризотто с курицей и грибами примерно 2-3 минуты и снять сковороду с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Пармезан натереть на мелкой терке, зелень промыть и измельчить. Разложить горячее ризотто с грибами и курицей по тарелкам, украсить тертым пармезаном, зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 2017-09-02T04:00:03+00:00 admin вторые блюда

    Приготовьте ризотто с курицей и грибами по этому рецепту, результат приятно удивит даже опытных хозяек. Блюдо получиться точь в точь, как в ресторане. Ингредиенты 300 гр сухого риса300 гр куриного филе250 гр шампиньонов120 мл белого сухого вина1 крупная луковица100 гр пармезана2 ст.л. сливочного масла1 ст.л. растительного масланесколько веточек...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей. Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов. Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.

    «Зелёный» ризотто с курицей


    Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:

    • филе домашней курицы 300 г;
    • питьевая вода примерно 300 мл;
    • овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
    • 4 зубчика чесночка;
    • 1 головка лука;
    • вино белое 150 мл;
    • оливковое масло (нужно для жарки);
    • соль (добавить по вкусу).


    Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

    1. Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
    2. Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
    3. Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
    4. К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
    5. Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
    6. Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
    7. Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
    8. По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.


    За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.

    Ризотто с курицей и грибами


    Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:

    • филе домашней курицы 500 г;
    • свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
    • грибы (шампиньоны) 200 г;
    • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
    • 1 головка лука;
    • вино белое 150 мл;
    • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
    • пармезан 100 г;
    • куриный бульон примерно 300 мл;
    • перец черный (добавить по вкусу);
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль (добавить по вкусу);
    • оливковое масло (нужно для жарки).


    Процесс пошагового приготовления:

    1. Порежьте филе крупными кусками, лук, грибы и овощи нарежьте кругляшками.
    2. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, затем добавьте к нему через секунд 30 грибы, затем мясо и овощи, как на фото снизу.
    3. Рис необходимо подготовить, как в предыдущем рецепте, и добавить его к мясу и овощной смеси.
    4. Добавив вино, потушить до того момента, как жидкость впитается в рис. Затем порционно, как в предыдущем рецепте, добавлять по полстакана бульона.
    5. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию. В самом конце готовки добавьте сыр и зелень.


    Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!

    Видео: Рецепт ризотто с курицей и грибами