Варенье из кабачков с красной смородиной. Желе из красной смородины и необычное варенье из кабачков

Как сэкономить семейный бюджет на сладостях - рассказывает жительница Качканара Юлия Андреева

Печенье, конфеты, покупной джем - до поры до времени, рассказывает 27-летняя Юлия, эти сладости всегда присутствовали на их столе. Ежедневные траты на «что-нибудь к чаю», по признанию молодой девушки, систематически опустошали семейный кошелек, а также приносили проблемы в виде лишних килограммов.

Выход, вспоминает она, был найден несколько лет назад, когда ее семья приобрела садовый участок в третьем кооперативе:

Необходимо было куда-то девать урожай - вёдра клубники, смородины, крыжовника. Съесть все это одномоментно было невозможно, поэтому я решила по старинке наварить варенья.

В последующие годы фантазия молодого садовода разыгралась не на шутку - она начала готовить всевозможные джемы, варенья, желе из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. Постепенно сладкие заготовки вытеснили из рациона питания Андреевых вредные покупные сладости.

У нас стало популярно следующее блюдо - засушиваешь ломтик черного хлеба в духовке до полумягкого состояния, а потом намазываешь на него тонким слоем что-нибудь чернично-клубничное. Плюс варенье можно использовать в качестве главного ингредиента для приготовления кексов и сладких пирогов, - рассказывает девушка.

В этом году она впервые попробовала приготовить желе из красной смородины. Для приготовления необходимо взять 2-3 литра ягод, сахар, немного лимонного сока. Желатин не нужен - желе застывает за счет особой рецептуры.

Ягоды следует сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Минут через 15 нужно снять кастрюлю с плиты и растолочь ягоды до кашеобразного состояния, а после - протереть их через сито (благодаря ему косточки и кожура останутся на поверхности, а мякоть станет единственной основой будущего желе).

Из указанного количества ягод получается около двух литров густого сока. На стакан такого сока следует добавить стакан сахара, а впоследствии смешать получившуюся массу с лимонным соком (Юлия обычно выжимает половинку обычного лимона).

Следующий этап - варка. Смесь необходимо хорошо размешать и поставить вариться на сильный огонь (пенки, которые появляются в процессе, надо убирать). Минут через 5-8 сбавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока желе не начнет застывать на ложке (около часа).

Последний этап - застывание. Для того, чтобы желе застыло, нужно оставить его на ночь в той емкости, в которой оно варилось. Накрывать ничем не нужно.

Второй рецепт, заслуживший признание в семье Андреевых - необычное варенье из кабачков .

Для приготовления понадобятся 1 килограмм сахара, 1,5 кг кабачков, по одному лимону и апельсину.

Кабачки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Апельсин и лимон тоже нарезать небольшими кубиками, но уже вместе с кожурой. После этого нужно сварить сироп, для чего наливаем в пустую кастрюлю 100 граммов воды и высыпаем туда весь сахар. Сахарную воду нужно нагревать на медленном огне до тех пор, пока она не превратится в однородную массу.

Затем нужно высыпать в кастрюлю нарезанные кабачки, поварить еще минут сорок, постоянно помешивая. Спустя указанное время добавить цитрусовые, поварить еще минут 20, и только после этого снять с огня, - рассказывает Юлия.

Кабачковому варенью, по словам девушки, необходимо настояться около суток.

Мы уже привыкли к приготовлению разных блюд из, казалось бы, несовместимых продуктов. Вот и сейчас рассмотрим несколько рецептов приготовления из кабачков и черной смородины. Сами ягоды смородины имеют приторный вкус и не каждому приходятся по вкусу, но совмещая их с другими ингредиентами, можно получить довольно вкусные блюда.

Классический способ приготовления варенья

Для этого рецепта понадобятся кабачки, смородина и сахар. Берем 4 кг кабачков, предварительно очищенных от кожуры, измельчаем их небольшими кубиками и отправляем в приготовленную посуду для варки варенья. Туда же помещаем 2 кг помытой черной смородины. Для этих продуктов понадобится 5 кг сахарного песка, можно норму уменьшить наполовину, в зависимости от наличия продуктов.

Кабачки и смородину засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на ночь, после чего отправьте на плиту и доведите до кипения. В общей сложности варенье после закипания должно вариться не больше 10 минут при тщательном помешивании. Дальше отставьте кастрюлю в сторону и подождите до полного охлаждения, после чего снова отправляйте на плиту и в этот раз прокипятите варенье на большом огне 5 минут. Горячим разливайте в чистые банки и сразу закатывайте.

Варенье из кабачков и смородины быстрого приготовления

Для приготовления варенья возьмите кабачки и смородину в соотношении 2 к 1, иными словами кабачков в два раза больше, чем ягод. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семена и порежьте мелкими кусочками, желательно кубиками. Смородину промойте и отправляйте к измельченным кабачкам, можно ягоды перекрутить на мясорубке для быстрого образования сока. Ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на очень медленный огонь.

Тщательно помешивая, провариваем кабачки и смородину минут 5-10 до появления сока, после чего начинаем вносить сахар небольшими порциями. Например, нам для рецепта надо 2 кг сахара, это примерно 10 стаканов. Мы вносим по 2 стакана сахарного песка через каждые пять минут после закипания. При этом следует беспрерывно помешивать варенье и следить за временем варки. Как только добавили последние стаканы сахара, варим варенье еще 5 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении, идеальным вариантом для этого послужит погреб.

Мы уже привыкли к приготовлению разных блюд из, казалось бы, несовместимых продуктов. Вот и сейчас рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья из кабачков и черной смородины. Сами ягоды смородины имеют приторный вкус и не каждому приходятся по вкусу, но совмещая их с другими ингредиентами, можно получить довольно вкусные блюда.

Классический способ приготовления варенья

Для этого рецепта понадобятся кабачки, смородина и сахар. Берем 4 кг кабачков, предварительно очищенных от кожуры, измельчаем их небольшими кубиками и отправляем в приготовленную посуду для варки варенья. Туда же помещаем 2 кг помытой черной смородины. Для этих продуктов понадобится 5 кг сахарного песка, можно норму уменьшить наполовину, в зависимости от наличия продуктов.

Кабачки и смородину засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на ночь, после чего отправьте на плиту и доведите до кипения. В общей сложности варенье после закипания должно вариться не больше 10 минут при тщательном помешивании. Дальше отставьте кастрюлю в сторону и подождите до полного охлаждения, после чего снова отправляйте на плиту и в этот раз прокипятите варенье на большом огне 5 минут. Горячим разливайте в чистые банки и сразу закатывайте.

Варенье из кабачков и смородины быстрого приготовления

Для приготовления варенья возьмите кабачки и смородину в соотношении 2 к 1, иными словами кабачков в два раза больше, чем ягод. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семена и порежьте мелкими кусочками, желательно кубиками. Смородину промойте и отправляйте к измельченным кабачкам, можно ягоды перекрутить на мясорубке для быстрого образования сока. Ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на очень медленный огонь.

Тщательно помешивая, провариваем кабачки и смородину минут 5-10 до появления сока, после чего начинаем вносить сахар небольшими порциями. Например, нам для рецепта надо 2 кг сахара, это примерно 10 стаканов. Мы вносим по 2 стакана сахарного песка через каждые пять минут после закипания. При этом следует беспрерывно помешивать варенье и следить за временем варки. Как только добавили последние стаканы сахара, варим варенье еще 5 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении, идеальным вариантом для этого послужит погреб.

Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

1. Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

3. В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

4. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

5. Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Приятного чаепития!