Восхитительная миланская котлета. Домашние котлеты из куриного фарша

Это хорошо отбитая телятина на ребрышке, обвалянная во взбитом яйце и сухарях и жаренная на сливочном масле.

Похожее блюдо в Австрии называют венским шницелем. Отличие, по большому счету, только одно: в шницеле нет косточки.

Кстати, именно поэтому то, что делают в Милане, называется котлетой - от французского côtelette («ребрышко»), а то, что в Вене, - шницелем, от немецкого Schnitzel («вырезка»).

Споры о том, какая рецептура правильнее, ясное дело, не утихают.

Настоящие они потому что с косточкой.

То что само слово котлета произошло от франзуского côtelette, что и означает ребро факт общеизвестный. У нас это наименование côtelette долго употреблялось именно в отношении куска мяса с реберной косточкой. Как правило отбитого, запанированного и обжаренного. Реже запеченного на гриле или в духовке. Ну или приготовленного комбинированным способом.

Но позже котлетой у нас в России стали именовать исключительно изделия из мясного фарша.

Сегодня котлеты на ребрышках вернулись в наше меню, но обычно их называют отбивными котлетами, что не вполне верно так как существует сотни вариантов различных битков без всякой там кости.

По определению côtelette готовятся из куска мяса на ребре и соответственно сырьем для них служит телятина, свинина и баранина. Но многие относят к настоящим côtelette и куриное мясо на бедровой кости.

Сегодня представляем Вам самую знаменитую телячью отбивную.

БЛЮДО ВПЕРВЫЕ УПОМИНАЕТСЯ В ДОКУМЕНТАХ 11 ВЕКА.

Главной и единственной сложностью при приготовлении миланской котлеты является выбор хорошей нежной телятины. Но если она есть, то на руках у нас все карты.

Если с телятиной повезло, то даже отбивать необязательно. В любом случае отбивают мясо «нежно», без усилий, но не спеша, пусть и долго.

Мясо обмакивают в льезон (слегка взбитое яйцо) и панируют в сухариках или хлебных крошках, тщательно прижимая мясо ладонью.

Часто панировку делают двойной. То есть после первого раза вновь обмакивают котлету в яйцо и вновь обваливают в сухарях.

На некоторое время мясо откладывают (в наши времена в холодильник), чтобы панировка по возможности хорошо прилипла к мясу.

Жарят миланские котлеты на сливочном масле с добавлением оливкового.

Телячья котлета может весить грамм 300 и больше, так что масла потребуется немало (грамм 70-80 сливочного и столовая ложка оливкового), но дело того стоит.

Котлету выкладывают в разогретое масло и жарят минут по пять с каждой стороны, постоянно поливая маслом со сковороды и верхнюю ее часть.

По готовности выкладывают на салфетку, чтобы промокнуть излишки масла.

Миланцы до сей поры едят свою традиционную котлету взяв ее в руки за косточку и откусывая прямо с куска. Так что в приличных домах принято эту кость (ее края) одевать в бумажные папильотки или использовать при подаче специальные салфетки.

Практически тем же способом готовится еще одно знаменитое блюдо Венский шницель (Wiener Schnitzel). Но для него берут кусок мяса без кости.

С другой стороны в том же Милане (не говоря обо всем мире) схожим манером готовят многие разнообразные мясные блюда. Из той же телятины, но без косточки, из свинины, из курицы. У нас и вовсе как обычно под этим наименованием нередко предлагают разнообразные рубленые котлеты.

Самым удивительным в миланской котлете для меня оказалось то, что его не посыпают тертым сыром пармезан. А вот в отбивных из Валле-д"Аоста сыр используется и весьма оригинально.

Сама котлета разрезается горизонтально на две тонких части, между которыми укладывается тонкий, но широкий ломтик сыра и после этого котлету начинают отбивать.

В целом же суть остается прежней во всех странах: берется кусок телятины с реберной костью и т.д. Нюансы будут в применении специй, мариновании, отбивании, панировке, масле на котором жарят...

Вашему вниманию самая знаменитая телячья отбивная.

Телячья вырезка 150 г
«Белая» панировка 50 г
Тимьян 5 г
Базилик 5 г
Орегано 5 г
Сыр Грано Падано 25 г
Яичный желток 1 шт.
Сливки 33% 25 г
Соль
Перец
Соус «Цезарь»

Для декора
Фризе
Тархун
Лайм

Приготовление

Отбить мясо. Смазать его смесью желтка и сливок, посоленной и поперченной. Панировать. Обжарить.

Подача

Подавать с салатом и фирменным соусом «Цезарь».

«В отличие от русских котлет, котлета по-милански, или cattoleta alia milanase готовится не из фарша, а из цельного куска мяса. С нашими котлетами ее роднит разве что обжарка в панировке. Стараясь сохранить аутентичность блюда, мы строго выдерживаем толщину мяса в 4-5 мм и всегда следим за тем, чтобы края его были не рваными, а ровными и красивыми. И, конечно, не забываем соблюдать точные пропорции, добавляя в панировку травы».

Приятного аппетита!

Котлета по-милански - это хорошо отбитая телятина на ребрышке, запанированная в муке, взбитом яйце, сухарях и обжаренная на растительном масле с добавлением сливочного. Рецепт Миланской котлеты очень схож с рецептом Венского шницеля, только котлета обязательно идет с реберной косточкой. Есть эту котлету принято, взяв в руку за косточку и откусывая прямо с куска, так что во многих ресторанчиках и кафе кость на котлете одевают в бумажную папильотку, или же подадут вам специальные салфетки. Приготовьте Миланскую котлету домашним на обед или ужин, ведь это очень просто и очень вкусно.

Для приготовления котлеты по-милански возьмите необходимые продукты.

Телячью корейку зачистить от пленок, накрыть пищевой пленкой, тонко отбить.

Посолить котлету, поперчить. Обвалять в муке.

Взбить яйцо, добавить в него немного сливок. Обмакнуть в льезоне котлеты.

Запанировать котлеты в сухарях.

Разогреть растительное масло, добавить в него сливочное. Обжарить котлеты на тихом огне с обеих сторон до готовности. Готовые котлеты выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить салат из овощей, добавить соль, растительное масло. Подавать Миланскую котлету с салатом из свежих овощей.

Приятного.


Несложный рецепт котлет по Милански пошагово с фото.

Простой рецепт котлет по Милански итальянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 375 килокалорий.



  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 375 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Говяжий фарш 600 г.
  • Сыр рикотта 250 г.
  • Кедровые орехи 100 г.
  • Петрушка 1 пучок
  • Базилик 2 веточ.
  • Цедра лимонная 1 шт.
  • Подсолнечное масло 150 мл.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр пармезан 25 г.
  • Бекон 70 г.

Пошагово

  1. Орешки крупно рубим и обжариваем на сухой сковороде, минуты 3, не забывая помешивать.
  2. Мелко нарезаем петрушку и базилик.
  3. Сыр Рикотта разминаем вилкой.
  4. После чего смешиваем фарш, Рикотту, обжаренные орешки и измельчённую зелень. Туда же добавляем 25 гр. натёртого сыра Пармезан и цедру одного лимона. Солим, перчим.
  5. Накрываем наш фарш пищевой плёнкой и ставим в холодильник примерно на один час.
  6. Через час, достаём наш фарш и лепим из него котлетки (размером с хоккейную шайбу), каждую котлету обворачиваем полоской бекона, после чего закрепляем зубочисткой.
  7. Далее обжариваем получившиеся котлетки на сильном огне, в кипящем растительном масле, (буквально до лёгкого подрумянивания).
  8. Тоже самое делаем перевернув наши котлетки.
  9. И в завершение убавляем огонь и сразу накрываем крышкой сковороду, готовим ещё минут 10.
  10. Вот и всё, наши котлеты по Милански и готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

От котлетки? Никогда не откажусь!- скажет любой из нас. Если речь идет, конечно, о полноценном обеде, когда хороший аппетит и основательно проголодался. Хотя, некоторые и на завтрак позволяют себе плотненько покушать. Потому что котлетки – это самая привычная сытная домашняя еда, знакомая нам с детского сада.

Самые нежные из котлет – куриные. И плюсов у них намного больше, чем у всех других видов котлет. Надо только уметь раскрыть их секреты.
Прежде всего, фарш. Берем любой, купленный в магазине, если лень тратить время на него дома, либо крутим на мясорубке, тогда он полезнее и чище.
Мясо курицы принято отбивать, можно прямо об стол, бросками. Так оно становится сбитым. А котлетки - крепкими.

Учитывая, что куриное мясо суховатое, всегда добавляйте в котлетки сливочное масло.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, панировкой, соусами. Меняется состав – появляется новое блюдо.

Куриные котлеты можно кушать тем, кто сидит на диете и маленьким детям. Они намного полезнее всех других котлет.
Эти котлетки готовятся быстрее всех остальных, потому что само мясо кур требует меньше времени на приготовление.

Как приготовить куриные котлеты? Тут тоже нет ограничений: можете жарить на сковороде, на гриле, запекать в духовке, на пару, в микроволновке и даже в виде шашлыка на огне.

Хозяйкам стоит взять на заметку несколько особенностей приготовления. Добиться сочности котлет поможет тертый или крученый лук, яйца и сливочное масло.
Пышности придаст хлеб, размоченный в молоке. Лучше всего для фарша подходит грудка, в ней самое нежное мясо. А для сочности добавляют куриный жир, либо свиное сало. Но ни в коем случае не кожу цыпленка. Она не прокручивается, оставляя неприятные куски.

Накрутили фарш – поставьте на полчасика в холодильник, пропитаться. Говорят, помогает добиться сочности рубленый лед, который добавляют прямо в мясо.

Котлеты из куриного фарша

  • Перемолотое филе – примерно половина килограмма
  • Манка – 4 ст. л.
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • Чеснок, укроп, петрушка, черный перец, соль
  • Растительное масло для поджаривания

Как бы пренебрежительно не относились некоторые к манке, в этом рецепте основную роль играет именно она. Разбухая в фарше, крупа придает домашним котлетам непередаваемую нежность.
Все приправы, зелень и овощи измельчаем. Замешиваем с фаршем. В этот же момент в смесь кладут яйца, сметанку и манную крупу.
Даем набухнуть манке. Минут 40 фарш настаивается.
Вот и все. Пора жарить на разогретой сковороде в масле. Котлеткам из курицы для красоты, придавайте какую вздумается форму. От нашего блюда вы не поправитесь, в нем всего 140 ккал.

Это основа всех рецептов, которые можно приготовить из куриного мяса. А теперь попробуем разнообразить состав и меню.

Котлеты с куриным фаршем и с овсяными хлопьями



В них есть все необходимое для здорового образа жизни: белки, углеводы, совсем чуть-чуть жира. Даже для позднего ужина такое блюдо подойдет.

  • Стакан овсяных хлопьев (они заранее разбухают в воде)
  • Манка – пара столовых ложек
  • Фарш (сами поработайте с мясом, сделать из куриного филе)
  • 2 яйца
  • Соль, перец (можно исключить по совету диетолога)

Все ингредиенты, заранее подготовленные, смешиваем. Даем манке разбухнуть. А после лепим котлетки и жарим. Такие котлеты разрешают кушать диетологи больным, а педиатры маленьким детям. Чтобы уж совсем блюдо было полезным, запеките мясо в духовке или сварите на пару.

Котлеты из куриного фарша и сыром



Классическое, знакомое всем и любимое сочетание вкуса. Состав продуктов для этого рецепта будет тот же, что и у простых котлет. Внимание уделим лишь мясу. Сюда больше подойдет мясо, резанное мелкими кусочками. И тертый сыр. Его просто добавляют в фарш со всеми ингредиентами. Обжариваются котлетки на сковороде до хрустящей корочки.

Котлеты из куриного фарша с капустой



Проще, чем голубцы и выгоднее, потому что подойдут старые остатки капусты, залежавшейся в холодильнике. Во всех подобных рецептах речь идет именно о сухой старой капусте.

  • 300 грамм капусты
  • Перемолотая куриная грудка – 600 грамм
  • Батон и молоко по 100 грамм
  • Соль, специи, растительное масло

Капустные листья пропускаем через мясорубку или блендер. Этот овощ имеет свойство рассыпать куриный фарш, поэтому кладем яйцо для скрепления ингредиентов. Как сделать котлеты пышными? Для этого кладут батон и молоко.

Перемешиваем все продукты вместе. Куриный фарш липкий. Чтобы проще было лепить котлеты, смочите руки водой. Жарим на сковороде. Опять же, кому как нравится. Можете с тем же успехом запечь вкусные котлеты на противне.

Куриные котлеты с кабачками



Еще один вариант, как накормить овощами тех, кто их есть отказывается. Кабачок будет почти незаметен в блюде, но придаст сочности. Все делаем так же, как в основном рецепте. Добавляем лишь тертый кабачок. Вымешиваем, формируем, жарим в масле. Это блюдо больше похоже на куриные растрепки. Очень быстро готовится и подходит для ежедневного рациона. Сезонный рецепт, хорош для лета и осени, когда хозяйки собирают урожай и овощей в избытке.

Котлеты по-киевски из куриного мяса



Кто же не пробовал хоть раз котлеты по-киевски? Еще в Советском Союзе это блюдо считалось шедевром русской кухни. А делается просто.

  • Куриное филе – 4 штуки
  • Стакан муки
  • Батон и молоко
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Укроп, петрушка
  • Сок лимона, соль, специи
  • 3 яйца

Котлеты по-киевски делаются на косточке. Это сложно, если нет специального опыта, мы упростим задачу.

Куриное филе нарезам вдоль, пластинками. Поступаем, как с отбивными – бьем кухонным молотком, солим, перчим.
Делаем смесь из рубленой зелени, сливочного масла и лимонного сока. Ее мы намазываем каждый кусочек курицы и заворачиваем рулетиком.
На терке измельчаем батон (хорошо, если он будет черствым). Смешиваем с яйцами и молоком. Взбиваем.
А дальше творческая часть приготовления. Наши рулеты аккуратно окунаем в молочно-яичную смесь. Получается котлетка в хлебной панировке.

Не жалейте растительного масла, котлетки при обжарке должны быть немного скрыты в нем, как во фритюре. Обжарка дает золотистый цвет, после чего еще полусырую котлету мы должны сготовить в духовке. Через 20 минут можете доставить блюдо, достойное любого праздника.

Варианты куриного Кордон блю



Блюдо «высокой кухни», а готовится просто всего за 20 минут.

  • Чистое мясо курицы – 1 кг.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Пластики мягкого сыра – упаковка
  • Масло сливочное
  • Панировочные сухари
  • Соль перец специи

Разрезаем филе вдоль на ровные части, как для отбивных. На каждую отбивную кладем сыр, по кусочку ветчины и сливочного масла. Заворачиваем конвертик или рулетик, у кого что получится. Чтобы держались крепко, используйте зубочистки.

Окунаем нашу заготовку в яичную смесь, взбитую с щепоткой пряных трав. Посыпаем панировкой и жарим в масле. Чтобы довести до готовности, чуточку потушим в конце, добавив воды.
Это самый обычный рецепт Кордон блю. Блюдо меняет начинка. Пикантности добавляют травы, разные сорта сыров. Творожная паста, например, даст необычную кислинку для гурманов.
Хотите удешевить блюдо, но при этом, не потеряв его нежность и сочность, возьмите обычный плавленый сырок. Он растает, станет тягучим и сливочным.

Праздничные рулетики можно приготовить с окороком, жареными грибочками, под луковым соусом.

Котлеты из куриной грудки по-милански



Мясо цыпленка измельчаем в блендере, нам нужно не филе. И покупаем продукты, не так часто встречающиеся дома.

  • Сыр риккота – 200 грамм
  • Сыр пармезан – 30 грамм
  • Бекон – 100 грамм
  • Кедровые орехи – горсточку
  • Цедра лимона
  • Масло подсолнечное
  • Соль, петрушка, базилик

Первым делом, немного обжарим орехи. Измельчаем зелень и растираем все это с сыром риккота.
Затем смешиваем с фаршем нашу сырную пасту и все оставшиеся ингредиенты, солим, перчим. На час убираем в холодное место.
Котлеты формируем, оборачиваем в тонкую полоску бекона, закрепляем зубочисткой. В таком виде хорошо поджариваем, до зажарок. Накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты по-милански «дошли».

Котлеты из куриной грудки по-гречески



Сложный фарш делается и для этого рецепта. Только состав продуктов совсем иной.
Нам нужны помидоры, любой сорт сыра, луковица, яйцо, зелень и все необходимые приправы. Это и добавляем в куриный фарш. Лепим и жарим, как обычные котлеты. Но выходят наши мясные кружки необычайно сочными и полезными.

Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке



Какие есть в доме грибы, такие и пускайте в дело. А по рецепту все-таки используются шампиньоны.

  • 200 грамм шампиньонов
  • Фарш куриный
  • Головка лука
  • Белый хлеб
  • Соль перец

Для увлажнения этих котлет лук трут на терке. Порезанные грибочки высыпаем в фарш, разбавляем яйцами и хлебом. Руками месим и лепим.
Сформированные шарики на противне отправляем в духовку на полчаса. Пробуйте и наслаждайтесь.

Рубленые котлеты из куриного филе



Секрет, как сделать рубленые котлеты из куриной грудки сочными, в майонезе или молочном продукте.

  • Филе – полкилограмма
  • 2 яйца
  • Сливки (майонез) – 3 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Соль, перец, масло растительное

Способ приготовления:

Отличие этого рецепта в том, что мясо курицы мы рубим маленькими кубиками, самым простым способом – вручную ножом. Сливки с крахмалом и куриными яйцами разбавляют мясную массу. Рубленые котлеты можно жарить сразу. Лучший способ, как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки.

Достаточно пары минут для обжарки рубленого мяса с каждой стороны. С гарниром из овощей и веточки петрушки можете снимать пробу.

Поджаристое мясо любят взрослые, а как же в таком случае накормить детей? В их питании есть ограничения. На пару.

Паровые диетические котлеты из куриных грудок



Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных грудок
  • Крупная морковь
  • Луковица
  • Свежий укроп
  • Батон и молоко для разбавки

Набор продуктов прост. Процесс тоже не сложный. Замешиваем фарш, отбиваем, даем пропитаться. Морковь лучше тереть мелко.
Котлетки лепятся и сразу кладутся в пароварку. Использовать можно обычную мантоварку, эффект тот же. Варятся диетические котлетки очень быстро. Съедаются, кстати, тоже. С любым гарниром.
Вот вам и чистый белок, и фосфор и кальций для роста здорового детского организма. Куриный фарш – настоящая находка, когда угодить хочется всем членам семьи. Сыт муж, довольны дети и дамы могут не переживать за лишние съеденные калории.

Представляем вашему вниманию рецепт непривычных, но вкуснейших котлет.

Котлета по-милански — это хорошо отбитая отбивная телятины на ребрышке, которая запанирована в муке, взбитом яйце, сухарях и обжаренная на смеси растительного и сливочного масла. Есть ее надо, взяв в руку, за косточку. И на удивление, такое изысканное блюдо очень просто и быстро готовится. Сохраняйте рецептик и радуйте своё окружение непривычными, но вкуснейшими блюдами.

Нужные ингредиенты

  • 2 корейки телячьей на кости
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сливок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • половина репчатого лука
  • 30 гр листового салата
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем корейку от пленок, затем накрываем ее пищевой пленкой и тонко отбиваем. После чего солим ее и перчим. Обваливаем в муке.
  2. Используя миксер, взбиваем яйцо и вливаем немного сливок сюда. Затем в подготовленную смесь обмакиваем котлеты.
  3. Панируем в сухарях и отправляем на разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом. Огонь должен быть медленным. Обжариваем с двух сторон до готовности. После чего помещаем их на бумажные полотенца. Таким образом мы избавляемся от лишнего жира.
  4. Из указанных овощей готовим салат, сыпем соль, льем растительное масло и подаём вместе с котлетой.

Вам могут ещё понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».