Интервью
Чтобы понять, насколько люди старого поколения ценят историю своей страны, нужно побывать в гостях у ветерана войны Николая Носова. Большую часть времени Николай Афанасьевич проводит в своей квартире, где многое напоминает о советском прошлом: военные плакаты, портрет Сталина, бюст Ленина, диск с фильмом о Брежневе. Гулять мой собеседник почти не выходит, теленовостям предпочитает фильмы о животных, а на вопросы о войне отве чает о чень скупо и неохотно.
Николай Афанасьевич, когда мы договаривались о встрече, вы сразу сказали, что о войне рассказывать не будете. До сих пор тяжело вспоминать то время?
Да, в моем возрасте не стоит лишний раз бередить воспоминания. Впрочем, вам немного расскажу. Я родился 16 февраля 1922 года в деревне Ильинск Козельского района Калужской области. 22 июня 1941 года началась война, а уже 16 июля я ушел на фронт по призыву Козельского райвоенкомата. Почти сразу же меня направили в город Ефремов на курсы танкистов. В ноябре они закончились, и я принял присягу. С 30 января1941 года по 7 декабря 1942 года я воевал в танковой роте, участвовал в страшных боях под Козельском, Сухиничами, Брянском.
Когда двигались к Смоленску, наша рота попала в очень сильный бомбовый налет противника. В том жутком бою меня контузило, и я попал в госпиталь. Но через три недели снова был в строю.
А День Победы где встретили?
В Германии, неподалеку от Берлина. Уже в звании старшего сержанта.
Но война для вас на этом не закончилась?
Да, меня направили на боевые действия с Японией. Меня назначили начальником поста связи отдельного батальона Первого дальневосточного фронта.
Какой день советско-японской войны больше
всего запомнился?
Не день, а ночь на 9 августа 1945 года. Я ее особенно хорошо помню. Тогда несколько дней шли стеной проливные дожди, они не прекращались ни днем, ни ночью. Нужно было идти в наступление, но по такой погоде, среди болот и трясины двигаться вперед было очень тяжело.
Перед школьниками выступаете?
А как же! Выступаю. Когда приглашают, в этих делах всегда стараюсь помочь, если здоровье позволяет. Недавно подсчитал, и оказалось, что провел уже около 90 встреч.
О чем рассказываете на этих встречах?
Обо всем: от обороны Москвы до войны с Японией. Но я повторюсь: то время, особенно август 1945-го, хоть и помню в мельчайших деталях, но иногда и вспоминать его не хочется. Кровь, стрельба… Очень жутко было.
Какими из своих медалей и наград дорожите
более всего?
Знаете, мне все дороги. У меня два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За победу над Японией». Всего 18 наград.
Пожилые люди много времени проводят у те-
левизора. Вы его смотрите?
Нет. Там одни убийства и жулье. Такой негатив не привлекает.
А наши, местные новости?
Да и местную политику тоже не очень люблю смотреть. Одни стараются сделать лучше, другие им мешают. Грустно все это. Одна надежда на вас, молодых.
Зато, я вижу, у вас DVD-проигрыватель.Есть какие-то любимые фильмы?
Мне фильм «Волки» очень нравится. Еще сериалы про змей и китов (Научно-популярные фильмы ВВС о природе – авт.)
А фильмы Кусто смотрели? Это подводные
съемки, очень красивые…
Нет, не видел. Но эта тема мне очень интересна
Давайте, мы вам от журнала к 9 мая подарим серию этих фильмов?
Было бы здорово! Посмотрю с удовольствием.