Ветеран Великой Отечественной Борис Шишкуров

Ветеран Великой Отечественной Борис Шишкуров

Депутат муниципалитета Игорь Бортников и "Элитный квартал" навестили Бориса Васильевича Шишкурова в его квартире, в одной из пятиэтажек фрунзенского района, где и услышали историю о настоящем человеке. Историю, в которой были холод и голод, ранения и туберкулез, учеба в мединституте и многолетняя врачебная деятельность. Преодолев все преграды, ветеран до сих пор не отказывает нуждающимся во врачебной помощи и мечтает побывать на местах боевой славы советского народа.

Текст: Евгений Мохов, Фото: Олег Токмаков

Борис Васильевич Шишкуров Инвалид ВОВ. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина». Имеет всего два десятка боевых и юбилейных медалей.


Борис Васильевич, на войну вы, как и многие ребята тех лет, попали, едва достигнув призывного возраста?

Я родился в 1923 году в Ярославле. Был последним, 14-м ребенком в семье. Перед началом Великой Отечественной я окончил 10 классов. Как сейчас помню, 19 числа у нас был выпускной, а 22 июня началась война. Моими друзьями детства были такие известные в нашем городе ребята, как Алексей Наумов и Николай Кривов. После окончания школы по призыву комсомола я начал работать станочником на заводе «Пролетарская свобода». 12 августа 1941 года был призван в Красную армию и уже в мае 1942 воевал на Западном фронте в звании младшего лейтенанта, был командиром пулеметного взвода. Полк, в который я был определен, участвовал в боях под Москвой. Для меня тот период жизни был очень трудным: 18-летний мальчишка, без жизненного опыта и знаний, был поставлен во главе более двух десятков бойцов. Почти все они были старше меня по возрасту. Я учился жизни и брал пример с этих смелых и отважных людей.

Во время одного из боев меня тяжело ранило прямым попаданием мины по нашему станковому пулемету. Расчет сильно пострадал, я был эвакуирован в тыл, в Тулу. Там я более двух месяцев проходил лечение в госпитале. А по выздоровлении - снова участие в боях, еще одно ранение и госпиталь, теперь уже в Белеве Тульской области.

Перед выпиской из госпиталя я был комиссован, поэтому меня направили для продолжения службы в запасной армейский полк 61 армии. Армейский запасной полк на фронте - это боевое подразделение, которое выполняет различные задания, вплоть до несения службы в карауле на передовой линии. Мне вспоминается период, когда наша рота в составе батальона находилась в обороне зимой 1942-43 гг. Зима была теплой, в декабре все начало таять. В траншеях вода стояла по колено, а на ногах были зимние валенки. Постоянно мокрые, голодные солдаты сутками питались только сухим пайком, а печурки устраивали из бочки прямо в траншее, чтобы разогреть еду и посушить обувь. После дежурства солдаты отдыхали в тесной, сырой землянке, спали, не снимая с себя одежды. А после трудной зимы 1943 года наступила весна. Фронт ожил с приходом тепла. Стало чувствоваться, что приближается что-то важное, главное. Нас сняли с передовой, заменили вновь прибывшими, свежими, хорошо укомплектованными частями с новой, грозной техникой, которую мы увидели впервые. С наступлением лета события стали развиваться молниеносно. Битва на Орловско-Курской дуге, прорыв наших войск и начавшееся отступление немцев на запад.

В составе 61-й армии я участвовал во взятии Орла, Чернигова, в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, а в составе I Белорусского фронта - в освобождении Варшавы. И, наконец, венцом победы стал поверженный Берлин. Все это скоро только говорится, а события происходили не так быстро. Войну я закончил в возрасте 22 лет, в звании старшего лейтенанта в должности командира роты.


И почти сразу же после войны вы поступили в медицинский. Чем был обусловлен выбор профессии?

После войны встал вопрос, куда пойти учиться. Так вот, моя сестра работала врачом в Кинешме и посоветовала мне выбрать профессию доктора. Я поступил в медицинский на специальность «Глазной врач». А в 1951 году, после окончания института, по распределению поехал работать в Пошехонье.

Но тут судьба преподнесла мне удар. Видимо, тяжелейшие условия жизни зимой 1942-43 гг. - холод, сырость -дали о себе знать страшной болезнью: туберкулезом в открытой форме.

Вскоре в Пошехонье моя болезнь обострилась, и ради сохранения здоровья нужно было поменять климат. Поэтому в 1953 году я уехал в Невинно-мысск (этот город находится в 90 км от Минвод), где жил и работал около 6 лет. Климат той местности мне очень подходил и спас меня от дальнейших обострений. Вообще, длительное, упорное лечение было на протяжении всей моей послевоенной жизни. И болезнь была побеждена! В возрасте 50 лет я был снят с учета в туберкулезном диспансере.

После Невинномысска я перебрался поближе к нашим краям, несколько лет отработав в подмосковном Загорске. А в Ярославль возвратился в начале 70-х. Работал в разных больницах, последней из которых была больница НПЗ.

Я еще не достиг пенсионного возраста, когда мое здоровье вновь стало ухудшаться. Тогда я обследовался в поликлинике для участников ВОВ и в Боткинской больнице, где у меня определили сахарный диабет. После этого мне дали 3 группу инвалидности, связанную с фронтом. Так постепенно я доработал до пенсии.


В разговор вступает представитель социальных служб, специалист центра соц- помощи населению Наталия Крайнова.

Даже находясь в глубоко преклонном возрасте, Борис Васильевич оказывал помощь своим пациентам, ездил в Москву, отстаивал интересы ветеранов. Например, работая в центре социального обслуживания, я не могла вызвать окулиста к инвалиду первой группы. Так Борис Васильевич, которому на тот момент было около 85 лет, взял свой чемоданчик с инструментами, осмотрел пациента и выписал тому очки. Он очень добрый, отзывчивый человек. Казалось бы, в силу возраста ему нужно помогать, но он сам тоже приходит на помощь по первому зову.


Борис, Васильевич, завод, откуда вы уходили на фронт, сегодня как-то помогает своему ветерану?

Совсем недавно мы с супругой пришли туда, хотели посмотреть, что там изменилось. Нас с трудом пропустили на территорию, в отделе кадров посмотрели документы, записали, кто мы и... отправили домой. Нам было очень обидно. Знаете, этот эпизод можно охарактеризовать словами одной старой песни:
И стиснула сердце тревога:
Вернулся я, видно, не в срок...
Чужая семья здесь ютится,
чужие встречают его...

К сожалению, некоторые люди быстро забывают свою историю. Чем вы живете в сегодняшнем дне?

Сейчас я увлекаюсь музыкой, особенно люблю романсы. Хожу в театр и в филармонию.

Буквально вчера с супругой Ниной Андреевной были в «Родине» на показе мюзикла «Отверженные», но вскоре ушли. И до нас люди уходили. Очень не понравилось.

Конечно, в сегодняшнем обществе должны создаваться новые духовные ценности, но пока их мало. Поэтому сейчас практически везде популярно ретро, многое держится на старом багаже.

Считаю, что главным источником знаний должна оставаться книга. В настоящее время много говорят о необходимости создания единого учебника истории. Но он должен создаваться на основании архивов и воспоминаний участников ВОВ.

Да и по телевизору вместо решения каких-то проблем государства и общества мы видим грязные политтехноло-гии. Нам, ветераном ВОВ, неприятно и обидно смотреть на все это.

Но есть в сегодняшней действительности и положительные моменты. Например, я очень люблю путешествовать. За последние 5 лет мы с супругой Ниной Андреевной побывали в Ленинграде и Крыму, объездили все районы нашей области, проехали по Волге.

Во время визита в Пошехонье меня встретили очень душевно. До этого я там не был около 60 лет, но, оказывается, меня там еще помнят! Один молодой парень даже встал на колени и поблагодарил за то, что я сделал для них. Это было очень трогательно. Повторюсь, везде нас принимали очень хорошо, но у меня осталась единственная мечта: съездить на Орловщину и в Тулу, в те места, где я был ранен. Надеюсь, что летом мы ее осуществим! €!>

Контактная информация

Приемная:

Адрес общественной приемной Бортникова Игоря Дмитриевича:

г. Ярославль,  ул. Дружная, 6

 

Предварительная запись по телефону: 89023300001

Эл. почта:ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы: 

Вторник с 17:00 до 19:00