Ветеран Великой Отечественной Геннадий Иванов

У полковника Геннадия Иванова удивительная биография. Суровые годы Великой Отечественной, послевоенная работа в Казахстане... В преддверии 27 января, дня, когда отмечается дата снятия окончательной блокады Ленинграда, мы попросили рассказать Геннадия Иосифовича о суровых днях войны и о своей славной трудовой биографии. За каждым словом ветерана - долгая история простого русского человека, благодаря которому мы одержали великую победу.

Текст: Евгений Мохов, Фото: Виктория Кондратьева и из личного архива Г.Иванова


Геннадий Иосифович ИВАНОВ.
Полковник в отставке.

Награжден: орденом Мужества, орденом Отечественной Войны I степени, орденом Знак почета, трехкратный кавалер ордена Красной звезды; медалями: За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией в ВОВ, За воинскую доблесть и ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль Жукова, Ветеран Вооруженных Сил СССР,

30 лет Советской армии и флота, В память 250-летия Ленинграда, В память 300-летия Ленинграда, 65 лет победы в ВОВ, медалями 20, 30, 40, 50 и 60 лет Победы в ВОВ и медалями 30, 40, 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР.

Отмечен более чем 20 знаками отличия.


Геннадий Иосифович, в каком году вы попали на фронт?

Я родился в 1923 году в деревне Малое Домнино Ярославского района. После школы поступил в Ярославский техникум резиновой промышленности. Великая Отечественная война застала меня в родной деревне. В конце октября 1941 года я был мобилизован на строительство оборонительных рубежей Ярославской области. Мы работали в тяжелых условиях: стояла суровая осень, землеройной техники почти не было, в основном использовали лопаты, кирки и ломы. А с декабря 1941 года у меня началась военная служба. Я был направлен на учебу в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище, которое окончил в 1942 году по специальности «Понтонер». После этого мне присвоили лейтенантское звание и направили на Ленинградский фронт. Там же я продолжал занятия по минно-подрывному делу: изучал устройство и действие всех типов иностранных и отечественных противотанковых и противопехотных мин, осваивал различные методы минирования и разминирования. А в конце декабря 1942 года меня отобрали во вторую отдельную инженерную бригаду специального назначения.


Вы участвовали и в освобождении Ленинграда?

Перед наступлением требовалось, в первую очередь, снять огромное количество мин. Причем все это предстояло сделать буквально за считанные минуты. Прорыв сильно укрепленной обороны врага на Шлиссельбургско-Синявинском выступе войсками Ленинградского и Волховского фронтов начался 12 января 1943 года. Ожесточенные бои шли 6 суток, и 18 января войска наших фронтов соединились. Блокада города была прорвана, в результате чего был создан коридор вдоль Ладожского озера.

После прорыва блокады перед нашим батальоном была поставлена задача укрепить передний край обороны на участке от 8 ГЭС до Ладожского озера, что и было сделано. А в конце марта 1943 мы передислоцировались в Колпи-но, где я участвовал в установке дзотов на переднем крае под Красным Бором. Там я был ранен и некоторое время находился в медсанбате. (За эту операцию лейтенант Иванов был награжден медалью «За отвагу» - авт.) Летом того же года наш батальон передислоцировался на Синявские болота. Там мы взорвали 250 метров проволочных заграждений противника. Тогда я руководил работой двух групп минеров, и нам удалось выполнить то задание без потерь. В конце октября 1943 года наш 193 батальон передислоцировался на Ораниенбаумский плацдарм и получил новую задачу по инженерному обеспечению операции «Нева». Проход на этот плацдарм через Финский залив был по тонкому льду. Тогда я попал в одну из многочисленных воронок, оставшихся от разорвавшихся снарядов. Но солдаты моего взвода с помощью минных щупов достали меня из воды.

С января 1944 года шли ожесточенные бои. Мы участвовали в военных действиях на Карельском перешейке. А летом того же года, после освобождения Ленинградской области, Эстонии и Карельского перешейка от вражеских войск, наш батальон занимался разминированием местности по всей ширине фронта.

Именно в те суровые военные годы, при выполнении боевых заданий, мы познали высокую цену армейской дружбы, взаимовыручки, научились поровну делить радость побед и горечь поражений. И даже сейчас ветераны Великой Отечественной войны инженерных войск Ленинградского фронта стараются встретиться в январе и вспомнить те дни.


После войны вы продолжали служить Отечеству?

В послевоенное время служба проходила в частях Ленинградского военного округа, откуда в 1947 году я прибыл в Семипалатинск, в 52-й отдельный инженерно-строительный Новосокольнический полк. Тогда мы прокладывали дороги, тянули линии связи и готовили полигон к испытаниям атомной бомбы РДС-1. В то время воинам-строителям приходилось служить в неимоверно тяжелых условиях. Офицерский состав находился на казарменном положении. Брать с собой семьи не разрешалось. Жили в землянках. Первую зиму мне пришлось жить в землянке с офицерами управления полка. В комнате нас было 8 человек. В этой же землянке с другой стороны находилась баня. Следующей зимой я жил уже в зарытом в землю автомобильном фургоне вдвоем с моим земляком, лейтенантом Потемкиным. Мы работали по 14-16 часов в сутки, про отпуска никто не вспоминал.

Было тяжело, но создание ядерного щита дало возможность перевооружить армию и ВМФ новым видом оружия и повысить обороноспособность нашего государства. По окончании работ наш полк был расформирован, и я попал в В/Ч 52605. Годы в городе на Иртыше навсегда останутся в моем сердце, а в память об испытаниях ядерного оружия на полигоне нам остались лишь сны, которые иногда навещают и сейчас.

Контактная информация

Приемная:

Адрес общественной приемной Бортникова Игоря Дмитриевича:

г. Ярославль,  ул. Дружная, 6

 

Предварительная запись по телефону: 89023300001

Эл. почта:ibortnikov76@mail.ru

 

Режим работы: 

Вторник с 17:00 до 19:00